Для приготовления икры собирают здоровые неповрежденные плоды томата еще зелеными. Для улучшения вкуса в состав икры нужно добавить корнеплоды моркови и петрушки, томатный соус, обжаренный лук, пряности.
Томаты, корнеплоды необходимо запечь в духовке 7-8 минут, а после охлаждения пропустить через мясорубку, добавить лук, сахар, соль, томатный соус и пряности, тщательно перемешать и заполнить полученной смесью стеклянные банки.
Заранее подготовленные банки стерилизуют в течение 90 минут, укупоривают и опрокидывают вверх дном для того, чтобы овощная масса лучше прогрелась. Дли приготовления 1 кг икры необходимо 600 г зеленых плодов томата, 200 г моркови, 25 г петрушки, 50 г лука, 100 г томатного соуса, 15 г соли, 10 г сахара, пряности по желанию.
Баклажаны разрезают на кружки толщиной 5 см, обжаривают. Отдельно обжаривают лук, измельченные корнеплоды моркови, петрушки. Все обжаренные овощи пропускают через мясорубку, смешивают вместе и добавляют мелко нарезанную зелень, соль, сахар, пряности, а также уваренную томатную протертую массу.
Все тщательно перемешивают и нагревают в кастрюле до кипения. Затем раскладывают в горячем виде в банки, укупоривают и стерилизуют (пол-литровые банки — 75, литровые — 100 минут). Баклажаны можно не обжаривать, а бланшировать или запекать. На 1 кг смеси берут 700 г баклажанов, 50 г моркови, 10 г петрушки, 40 г лука репчатого, 200 г томатного пюре, 5 г зелени укропа и сельдерея, 15 г соли, 10 г сахара, 1 г перца черного молотого.
Нарезанные ломтиками и обжаренные плоды кабачков или патиссонов, или тех и других вместе поровну, пропускают через мясорубку, тушат на растительном масле до полуготовности, добавляют мелко нарезанные томаты, поджаренный репчатый лук, солят и все вместе тушат еще 10 минут, не накрывая кастрюлю крышкой, чтобы немного упарить влагу.
Дальнейший процесс приготовления икры и рецептура такие же, как при консервировании икры из баклажанов, только вместо баклажанов берут в таком же количестве кабачки.
Нарезают мелко плоды томата, сладкого перца, репчатый лук, зелень укропа и петрушки. Натирают на крупной терке корнеплоды моркови, петрушки. Измельченную массу тщательно перемешивают с добавлением соли, укладывают в стерилизованные банки, закрывают крышками и хранят в темном холодном месте.
Для приготовления заправки используют 1 кг моркови, 1 кг томатов, 1 кг репчатого лука (если есть лук-порей, лучше брать его), 1 кг сладких перцев, 300 г укропа, 300 г петрушки, 800 г соли.
В домашних условиях приготавливают много видов закусочных консервов: перцы, баклажаны, томаты, фаршированные обжаренной морковью, белыми кореньями (петрушка, сельдерей, пастернак), луком и залитые томатным соусом; баклажаны, кабачки, нарезанные кружками, обжаренные и залитые томатным соусом, с овощным фаршем... ⇒
Для мочения не пригодны сорта летнего и раннеосеннего срока созревания. Лучший сорт яблок для мочения - ароматная, душистая Антоновка обыкновенная. Хорошего качества продукт получается от Аниса полосатого. Пепина шафранного, Пепина литовского. Первенца, Победы, Славянки и некоторых... ⇒