Уход за кроной яблони в период плодоношения Розы. Выращивание и уход Выращивание корнеплодов Заготовка семян Хотите быть здоровой и красивой? Секреты физических упражнений Пасленовые культуры в домашнем хозяйстве Рак молочной железы, его признаки и симптомы Сроки, схема и технология посадки яблонь Выращивание облепихи: какие сорта подходят для Средней полосы России? Выращивание алычи в средней полосе России
своими руками

яблоки, хранение фруктов

После уборки в плодах не прекращаются биохимические процессы жизнедеятельности и превращения веществ. Более интенсивно они протекают при высокой температуре. От пребывания фруктов после уборки в течение одного дня при температуре около +20° С сокращается их лежкость на 10-15 дней. Чтобы замедлить созревание и продлить лежкость плодов, не еле дует их оставлять на открытом воздухе, а нужно сразу поместить в охлажденное хранилище. Следует помнить: чем быстрее фрукты будут охлаждены до +4, +5° С, тем дольше они будут храниться, меньше подвергаться различным заболеваниям, сократятся потери и сохранятся вкусовые качества. Следовательно, в саду должно быть глубокое (холодное) фруктохранилище с приточно-вытяжной вентиляцией.  Фрукты хранят отдельно от картофеля и овощных культур.

Обязательно за полмесяца до закладки фруктов в хранилище обрабатывают раствором извести с медным купоросом из расчета 1,5-2,0 кг извести и 200 г медного купороса на ведро воды. После побелки помещение просушивают.

Если в хранилище есть плесневые грибы, его надо продезинфицировать за месяц до поступления плодов формалином (30 мл 40%-ного формалина на 1м2 помещения) Формалин разбавляется водой в соотношении 1:40 (1 часть формалина на 40 частей воды) Дезинфицируется также и тара. Работа эта производится в противогазах. Обработанное плодохранилище закрывают на 2-3 дня, а затем проветривают

Хранить фрукты можно в ящиках, на стеллажах и в полиэтиленовых пакетах небольшой емкости. После уборки плоды сортируют по размеру, удаляют поврежденные вредителями и в процессе уборки. При хранении плодов в ящиках на дно тары укладывают небольшое количество стружки, или чистые здоровые листья дуба, или другой мягкий материал, не влияющий на качество и тежкость плодов. Каждый слой перестилают обычной или пергаментной бумагой.

Вместо бумаги можно использовать полиэтиленовую пленку, которой также выстилают дно и стенки ящика и концами ее закрываю: заполненный ящик. Хранение плодов с пленкой задерживает дозревание плодов и увеличивает продолжительность их хранения. В этом случае в ящике создается своеобразный газовый режим (уменьшается содержание кислорода и возрастает концентрация углекислого газа).

Повышенная концентрация углекислого газа при одновременном снижении кислорода задерживает биохимические процессы в плодах. В ящики с полиэтиленовой пленкой плоды надо укладывать охлажденными, а не сразу после их уборки. Можно хранить качественные фрукты в полиэтиленовых мешках небольшой емкости — до 5 кг. Для этих целей нужна пленка толщиной 40-50 мкм. Пленка обладает химической инертностью, низкой влагопроницаемостью и избирательной газопроводностью, не имеет запаха.

Через пленку гораздо быстрее проникает углекислый газ, чем кислород. В пакеты следует закладывать плоды охлажденные, с подавленными биохимическими процессами. После заполнения герметически завязывают капроновой нитью. Не следует хранить в полиэтиленовых пакетах сорта, которые буреют при хранении (Антоновка обыкновенная и другие). Очень удобно хранить плоды на стеллажах в 3-4 слоя. В этом случае можно легко удалять испортившиеся, не перекладывая все плоды.

Лучшим условием хранения для яблок является температура от -2 до +4° С, для груши — от -1 до -2° С. Отклонение от оптимальных режимов приводит к подмораживанию фруктов, а при повышенной температуре ускоряется процесс дозревания, сокращается лежкость и увеличиваются потери продукции. Оптимальная относительная влажность должна быть в пределах 90-95%. Нежелательна слишком высокая влажность, которая снижает аромат плодов, увеличивает их заболеваемость. При меньшей относительной влажности плоды быстро теряют влагу, а потеря плодами 5-7% влаги приводит к увяданию. Если влажность воздуха в хранилище недостаточная, ее можно увеличить путем увлажнения пола.

Следует помнить, что плоды яблони и груши многих сортов в процессе хранения приобретают подвальный запах, который устраняется при периодическом проветривании хранилища.

Сроки, схема и технология посадки яблонь

Для посадки в домашних условиях можно использовать саженцы яблони в однолетнем и двухлетнем возрасте. Важно при этом качество посадочного материала. Однолетние саженцы редко имеют боковые ветки, но длина побега должна быть не менее 80 см. Двухлетние саженцы должны...


Выращивание алычи в средней полосе России

Алыча с высокими качествами плодов универсального назначения получает широкое распространение в промышленном и любительском садоводстве. В настоящее время культурные сорта алычи проходят производственное и государственное испытание в средней полосе России. Многие любители-садоводы культивируют ее в домашних условиях,...


Выращивание абрикоса в средней полосе России

Абрикос пользуется большой популярностью среди любителей-садоводов в средней полосе России. В нашей зоне созданы высокоурожайные сорта с массой плодов более 70 г универсального назначения. Дерево абрикоса довольно зимостойкое, а вот цветковые почки нередко погибают, особенно в...


Выращивание черешни в Центрально-Черноземном районе

В условиях Центрально-Черноземного района эта культура в настоящее время является районированной. Она вызывает большой интерес у любителей-садоводов. В нашей зоне созданы сорта черешни с повышенной зимостойкостью и высокими вкусовыми качествами плодов. По вкусу и размерам плодов сорта черешни...


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Внимание! Все комментарии модерируются вручную. Не публикуются посты с любыми ссылками, а также содержащие названия коммерческих продуктов или услуг.

Кулинария

Условия хранения фруктов

После уборки в плодах не прекращаются биохимические процессы жизнедеятельности и превращения веществ. Более интенсивно они протекают при высокой температуре. От пребывания фруктов после уборки ...

Заготовки из овощей. Популярные рецепты

В домашних условиях приготавливают много видов закусочных консервов: перцы, баклажаны, томаты, фаршированные обжаренной морковью, белыми кореньями (петрушка, сельдерей, пастернак), луком и залитые ...

Мочение яблок, груш и слив

Для мочения не пригодны сорта летнего и раннеосеннего срока созревания. Лучший сорт яблок для мочения - ароматная, душистая Антоновка обыкновенная. Хорошего качества продукт получается от Аниса ...
Здоровье

Как сделать самомассаж?

Насыщенный ритм, напряженный график, недосыпание и стрессы всё чаще стали появляться в нашей жизни. Особенно это актуально для городов-мегаполисов. Нередко при такой интенсивной жизни люди забывают ...

Что делать при попадании инородного тела в дыхательные пути, пищевод, ухо или нос?

Инородные тела во рту и в носу При игре дети нередко не только берут инородные тела в рот, но и засовывают их в нос. Это чаще всего горошины, семечки, кусочки бумаги, фольги, обертки от конфет, ...

Менструальные спазмы

Менструальные спазмы называются также дисменореей, или болезненными менструациями. Их испытывают в своей жизни большинство женщин. Спазмы могут быть как очень слабыми, так и настолько сильными, ...
Сад и огород

Выращивание яблонь в средней полосе России

Яблоня благодаря видовому и сортовому разнообразию, питательной и диетической ценности, высокой ...

Выращивание круп

Большинство людей мечтает заниматься частным делом, а не работать на руководство. Но многие не ...

Лук-резанец на вашем огороде

Очень красивое и прекрасное растение, которое ещё и очень вкусное, — это лук-резанец. Чтобы лук вас ...