После уборки в плодах не прекращаются биохимические процессы жизнедеятельности и превращения веществ. Более интенсивно они протекают при высокой температуре. От пребывания фруктов после уборки в течение одного дня при температуре около +20° С сокращается их лежкость на 10-15 дней. Чтобы замедлить созревание и продлить лежкость плодов, не еле дует их оставлять на открытом воздухе, а нужно сразу поместить в охлажденное хранилище. Следует помнить: чем быстрее фрукты будут охлаждены до +4, +5° С, тем дольше они будут храниться, меньше подвергаться различным заболеваниям, сократятся потери и сохранятся вкусовые качества. Следовательно, в саду должно быть глубокое (холодное) фруктохранилище с приточно-вытяжной вентиляцией. Фрукты хранят отдельно от картофеля и овощных культур.
Обязательно за полмесяца до закладки фруктов в хранилище обрабатывают раствором извести с медным купоросом из расчета 1,5-2,0 кг извести и 200 г медного купороса на ведро воды. После побелки помещение просушивают.
Если в хранилище есть плесневые грибы, его надо продезинфицировать за месяц до поступления плодов формалином (30 мл 40%-ного формалина на 1м2 помещения) Формалин разбавляется водой в соотношении 1:40 (1 часть формалина на 40 частей воды) Дезинфицируется также и тара. Работа эта производится в противогазах. Обработанное плодохранилище закрывают на 2-3 дня, а затем проветривают
Хранить фрукты можно в ящиках, на стеллажах и в полиэтиленовых пакетах небольшой емкости. После уборки плоды сортируют по размеру, удаляют поврежденные вредителями и в процессе уборки. При хранении плодов в ящиках на дно тары укладывают небольшое количество стружки, или чистые здоровые листья дуба, или другой мягкий материал, не влияющий на качество и тежкость плодов. Каждый слой перестилают обычной или пергаментной бумагой.
Вместо бумаги можно использовать полиэтиленовую пленку, которой также выстилают дно и стенки ящика и концами ее закрываю: заполненный ящик. Хранение плодов с пленкой задерживает дозревание плодов и увеличивает продолжительность их хранения. В этом случае в ящике создается своеобразный газовый режим (уменьшается содержание кислорода и возрастает концентрация углекислого газа).
Повышенная концентрация углекислого газа при одновременном снижении кислорода задерживает биохимические процессы в плодах. В ящики с полиэтиленовой пленкой плоды надо укладывать охлажденными, а не сразу после их уборки. Можно хранить качественные фрукты в полиэтиленовых мешках небольшой емкости — до 5 кг. Для этих целей нужна пленка толщиной 40-50 мкм. Пленка обладает химической инертностью, низкой влагопроницаемостью и избирательной газопроводностью, не имеет запаха.
Через пленку гораздо быстрее проникает углекислый газ, чем кислород. В пакеты следует закладывать плоды охлажденные, с подавленными биохимическими процессами. После заполнения герметически завязывают капроновой нитью. Не следует хранить в полиэтиленовых пакетах сорта, которые буреют при хранении (Антоновка обыкновенная и другие). Очень удобно хранить плоды на стеллажах в 3-4 слоя. В этом случае можно легко удалять испортившиеся, не перекладывая все плоды.
Лучшим условием хранения для яблок является температура от -2 до +4° С, для груши — от -1 до -2° С. Отклонение от оптимальных режимов приводит к подмораживанию фруктов, а при повышенной температуре ускоряется процесс дозревания, сокращается лежкость и увеличиваются потери продукции. Оптимальная относительная влажность должна быть в пределах 90-95%. Нежелательна слишком высокая влажность, которая снижает аромат плодов, увеличивает их заболеваемость. При меньшей относительной влажности плоды быстро теряют влагу, а потеря плодами 5-7% влаги приводит к увяданию. Если влажность воздуха в хранилище недостаточная, ее можно увеличить путем увлажнения пола.
Следует помнить, что плоды яблони и груши многих сортов в процессе хранения приобретают подвальный запах, который устраняется при периодическом проветривании хранилища.
Для посадки в домашних условиях можно использовать саженцы яблони в однолетнем и двухлетнем возрасте. Важно при этом качество посадочного материала. Однолетние саженцы редко имеют боковые ветки, но длина побега должна быть не менее 80 см. Двухлетние саженцы должны... ⇒
Алыча с высокими качествами плодов универсального назначения получает широкое распространение в промышленном и любительском садоводстве. В настоящее время культурные сорта алычи проходят производственное и государственное испытание в средней полосе России. Многие любители-садоводы культивируют ее в домашних условиях,... ⇒
Абрикос пользуется большой популярностью среди любителей-садоводов в средней полосе России. В нашей зоне созданы высокоурожайные сорта с массой плодов более 70 г универсального назначения. Дерево абрикоса довольно зимостойкое, а вот цветковые почки нередко погибают, особенно в... ⇒
В условиях Центрально-Черноземного района эта культура в настоящее время является районированной. Она вызывает большой интерес у любителей-садоводов. В нашей зоне созданы сорта черешни с повышенной зимостойкостью и высокими вкусовыми качествами плодов. По вкусу и размерам плодов сорта черешни... ⇒