Эта группа включает довольно много овощных растений: морковь, свекла, пастернак, петрушка, сельдерей, репа, редис, редька, скорцонера, цикорий и овсяной корень.
Высевают свеклу в те же сроки, что и морковь, широкорядно (междурядья 45 см). Глубина заделки семян 2-4 см. Удобрение под свеклу дают в тех же дозах, что и под морковь. Проводят два прореживания: первое — в фазу 1-2 настоящих листьев на расстояние 1-2 см, второе — через 3-4 недели на расстояние 7-9 см.
Свеклу убирают несколько раньше, чем морковь, так как эта культура более чувствительна к заморозкам в силу того, что большая часть корнеплода расположена над поверхностью почвы
Репа, брюква, редька, редис. Эти корнеплодные растения очень отзывчивы на удобрения.
Под редьку, брюкву, репу органические удобрения вносят с осени в виде перепревшего или полуперепревшего навоза в дозе 4-6 кг на 1 м2. Под редис, как относительно скороспелую культуру, эти удобрения не вносят. Дозы минеральных удобрений при выращивании редьки и брюквы примерно такие же, что при выращивании капусты, а под редис и репу дозы удобрений уменьшают на 40-50%.
Вегетационный период брюквы (от всходов до созревания корнеплодов) длится 110-120 дней. Лучше выращивать брюкву через рассаду — меньше опасность уничтожения всходов кротоцветными блошками. Высаживают рассаду в возрасте 35-40 дней во второй половине мая на расстоянии 30×20 или 25×25 см. Уход за брюквой такой же, как и за капустой.
Семена летних сортов редьки высевают одновременно с морковью, а семена зимних сортов — в конце июня. Норма посева семян 0,4 г на 1 м2, глубина заделки 2-2,5 см. Применяют ленточные способы посева, расстояние между лентами 50 см, между рядами в ленте — 20 см.
После всходов при формировании двух настоящих листьев проводят прореживание на 4 см, второе прореживание (через 2-3 недели) — на 6 см (для летних сортов) и на 10-15 см (для зимних сортов).
Репу высевают рано, сразу после поспевания почвы, по тем же схемам, что и редьку, а для зимнего потребления посев проводят в начале июля. Глубина заделки семян 1-2 см. Окончательное расстояние между растениями репы должно быть 8-10 см. Требует систематических поливов. В жаркую погоду и при недостатке почвенной влаги корнеплоды становятся деревянистыми и горькими на вкус.
Редис — растение скороспелое, поспевает через 25-30 дней после посева (сорта Рубин, Сакса и др ), влаголюбивое, образующее лучший корнеплод на коротком 10-12 часовом дне, требует хорошо освещенных и плодородных участков. Семена прорастают уже при 2-3° тепла. Высевают его лентами с расстоянием между ними 40-45 см (расстояние между строчками в лентах 10-12 см).
Глубина заделки семян 1-2 см, норма высева — 1 г на 1 м2. Высевают редис с апреля в несколько сроков, чтобы увеличить период потребления его, с интервалом в 1,5-2 недели. Всходы пропалывают при появлении первого настоящего листа на 2-4 см. Главное при уходе за редисом — рыхление почвы с уничтожением сорняков и полив (особенно в фазу образования первого настоящего листа). Уборка — выборочная по мере созревания.
По лежкости в домашних условиях сорта корнеплодов отличаются между собой. Сорта моркови конической формы сохраняются лучше, чем сорта с цилиндрической формой: Московская зимняя А-515, Шантенэ, Свирская, Бирючекутская 415, Несравненная.
Все сорта столовой свеклы хорошо хранятся: Бордо 237, Подзимняя А-474, Несравненная А-463, Ленинградская округлая 221/17.
Хорошо сохраняются распространенные сорта редьки: Зимняя круглая белая, Зимняя круглая черная, Грайворонская, брюквы — Красносельская. У репы лучшей лежкостью отличаются Петровская, Грибовская местная, у петрушки — Бордовикская, Сахарная, у сельдерея — сорт Яблочный.
Среди корнеплодов особое место занимает редис, который имеет тонкую, нежную кожицу, короткий период покоя, легко увядает и ограниченное время хранится.
Лучше всего сорта Красный великан, Дунганский, Китайский.
Цикорий, овсяной корень, скорцонера. Это двулетние растения из семейства астровых, дающие овощ (корнеплод разной окраски) на первый год.
Цикорий (его корнеплоды) используют для приготовления кофейных напитков, но его же можно использовать для приготовления салатов, винегретов. Тушеный цикорий (в растительном или сливочном масле) используют как гарнир к мясному блюду.
Агротехника цикория не отличается от агротехники моркови. Но лежкость его корнеплодов выше, чем у моркови. Посев проводят рано весной многострочными лентами (расстояние между рядами в ленте 30 см, между растениями в ряду 8-10 см).
Овсяной корень — растение, до последнего времени используемое исключительно как лекарственное. Однако сейчас оно приобрело популярность и как овощ: корнеплоды используют как приправу или как гарнир к рыбным или мясным блюдам (по вкусу напоминает устрицы).
Агротехника его не отличается от таковой для цикория, только расстояние между растениями в ряду увеличивают до 10-15 см.
Так же, как овсяной корень, выращивают и скорцонеру (сладкий корень), который пока ограниченно распространен, хотя по диетическим свойствам превосходит многие овощи.
Петрушка Существуют две разновидности петрушки - листовая и корневая. У первой в пищу используют только листья. Обе формы петрушки - двулетние растения, требующие плодородных суглинистых или супесчаных почв. Петрушка более холодостойка, чем морковь. Весной и... ⇒
Сроки посева моркови зависят от того как планируется использовать урожай в дальнейшем Так, при выращивании на пучковый товар (диаметр корнеплода 1-2 см) необходимо использовать ранний срок посева, то есть 2-3-ю декаду апреля в зависимости от... ⇒