Формирование кроны яблони Выращивание индюшат и гусят – бизнес, который окупиться быстро Причины возникновения и способы лечения крапивницы Что нужно делать при обмороке Как вырастить петрушку, пастернак и сельдерей? Заготовка семян Розы. Выращивание и уход Что делать при попадании инородного тела в дыхательные пути, пищевод, ухо или нос? Оригинальный горшок для комнатных растений своими руками Дикорастущие ягодные культуры в Центральной полосе России
своими руками

рассадаРассаду для огородного участка можно готовить в теплом помещении при создании для ее выращивания определенных условий.

Свет и лампы для рассады

Больше всего света падает на балконы, лоджии, подоконники (до 60-80% естественного освещения). Овощные растения требуют максимальной освещенности. Нужно учитывать при размещении растений, что по мере удаления от окна освещенность резко падает, при двойных рамах освещенность уменьшается в два раза.

Температура выращивания рассады должна быть не ниже 12°, поэтому следует помнить, что ранней весной температура на подоконнике устанавливается на 3-4° С ниже, чем в остальной части комнаты.

Опасны и перегревы растений весной при прямом попадании солнечных лучей или от систем отопления, особенно для корневой системы, поэтому необходимо перемещать емкости с рассадой.

В условиях плохого освещения для выращивания рассады применяют специальные сине-красные фито-лампы, которые бывают люминесцентные и светодиодные.

Влага и полив рассады

Поливают рассаду мягкой водопроводной, талой, дождевой водой с нейтральной или слабокислой реакцией. Но прежде воду отстаивают в течение 3-5 часов для нагрева, обогащения кислородом. Температура воды для полива должна быть в пределах 22-25°С. нельзя поливать водой ниже 15° С. Полив проводят в первую половину дня при подсыхании верхнего слоя земли и до полного увлажнения всего слоя земли в горшке, ящике или плошке.

Влажность воздуха в помещении, где выращивают рассаду, должна быть не ниже 60%.

Всем овощным культурам вреден табачный дым.

Почва для рассады

Использовать в чистом виде огородную, полевую землю нельзя, так как эти виды грунта сильно уплотняются и растения страдают от недостатка кислорода для корневой системы. Поэтому берут 40% огородной почвы, остальное составляют торф (но не свежий), перегной, торфяные удобрения. В смесь добавляют на 1 кг влажного грунта от 1,5 до 2 г азотных, 1-3 фосфорных и от 1 до 2 г калийных удобрений, древесную золу — 1 стакан золы на ведро грунта.

Для подкормок используют сложные удобрения (нитрофоска, нитроаммофоска и др ), вносят в виде раствора 1-2 г/л через 7-10 дней после посева. Используют для подкормок коровяк (1:10) и птичий помет (1:30), разведенные в воде.

Подготовка семян к посеву

При подготовке семян к посеву прежде всего их калибруют по величине и массе. Полновесные семена в слабом растворе поваренной соли (20-50 г/л) оседают на дно сосуда, их и используют для посева после промывания водой. Для поверхностной дезинфекции и стимуляции прорастания семена прогревают на солнце в течение 3-5 дней.

Обязательно проводят обогащение семян, намачивая их в слабых растворах удобрений, микроэлементов, ростовых веществ. Рабочие растворы готовят в следующей дозе (на 1 л воды): по удобрениям — нитрофоска (1-2 г), калийная селитра (5 г), суперфосфат (5 г), древесная зола (20 г); микроэлементам — борная кислота (0,2 г), перманганат калия (0,5 г), сернокислая медь (0,1 г), сернокислый магний (0,1 г); по ростовым веществам — гетероауксин (0,2-0,6 г), питьевая сода (5-10 г), сок алоэ (соотношение 1:1). Семена заливают этими растворами на 12-24 часа.

Глубина заделки семян должна быть в 2-3 раза больше размера семени. Все посевы сразу укрывают пленкой или стеклом и следят за влажностью грунта.

До появления всходов посевы размещают в местах с постоянной температурой 20-25° С. При единичных всходах тару переносят к свету, где прохладнее, снимают стекло или пленку, но всходы притеняют от прямых солнечных лучей.

Пикировка рассады

Для домашнего огорода удобнее иметь пикированную рассаду. Для этого посевы загущают. При появлении семядольных листочков или первого настоящего листа сеянцы пикируют (пересаживают) на большие расстояния друг от друга. При появлении всходов всех растений в течение 4-7 дней необходимо резко снизить температуру.

Сеянцам капусты, лука, сельдерея, свеклы нужна температура днем и ночью 10° С; томата, огурца, перца, баклажана, дыни — днем 14-16° С, ночью 12° С. Затем температуру повышают: для рассады капусты, лука, сельдерея, свеклы она должна быть в пасмурную погоду 12-16° С. в солнечную 18-20° С, ночью 8-10° С, для рассады томата соответственно 16-18° С, 22-24° С, 12-14° С, для более требовательной к теплу рассады огурца, перца, дыни, баклажанов днем и ночью температура на 2-3°С выше, чем для томата.

рассада

Сеянцы, пригодные к пикировке (1-4) и подлежащие выбраковке (5-9): 1 — сеянцы томата для пикировки в утепленный грунт: 2 — сеянцы капусты для пикировки в утепленный грунт; 3 — сеянцы томата для пикировки в теплый парник; 4 — сеянцы капусты для пикировки в теплый парник; 5 — сеянец капусты, пораженный черной ножкой; 6 — сеянец томата, пораженный черной ножкой; 7 — сеянец томата, не сбросивший семенной оболочки; 8 — сеянец томата ослабленный: 9 — сеянец томата переросший.

Пикируют рассаду: капусты — в горшочки высотой 6 см, томата, перца, баклажана — 8-10 см, сельдерея, лука — 3-4 см. Огурец, дыню не пикируют, их сеют сразу в горшочки по 1-2 шт. пророщенными семенами, по мере роста в горшочки подсыпают грунт.

В состав смеси для горшочков входят: торф (70% для капусты, лука, томата, перца, баклажана, 50-70% для огурца, дыни); дерновая земля (10-20% для капусты. лука, томата, перца, баклажана; 5-20% для огурца, дыни); перегной (20% для капусты, лука, томата, перца, баклажана; 10-30% для огурца, дыни); опилки (10-20% для капусты, лука, свеклы); коровяк (10% для капусты, лука, свеклы; 5-10% для огурца, дыни).

На 1 кг смеси вносят 60-70 г древесной золы или мел и минеральные удобрения: для капусты — 2,5 г мела и нитрофоски; для огурца и томата — по I г; при наличии опилок в смесь добавляют 1 г мочевины или аммиачной селитры.

Уход за рассадой

Уход за рассадой — это регулярные поливы, проветривания, подкормки (нитрофоской — 1 г/л и одна микроэлементами — концентратом vito — 5 капель на 1 л воды). Первую подкормку проводят в фазу двух настоящих листьев (или через 1 -1,5 недели после пикировки), следующая — через 1 -1,5 недели после первой, последняя — за неделю до высадки рассады.

За 1,5-2 недели до высадки начинают закалку рассады — ограничивают поливы, снижают температуру, ставят рассаду под прямые солнечные лучи, оставляют на свежем воздухе, если не ожидаются заморозки ночью, в подкормках усиливают фосфорно-калийное питание.

Рассада перед высадкой должна иметь: капуста — 5-6 листьев и длину 12, 15, 20 см (соответственно ранней, средней, поздней); томаты и перец — 6-8 листьев и длину 20-25 см; огурцы и дыни — 2-3 настоящих листа; сельдерей, лук, свекла — 3-4 настоящих листа и корни длиной 3-5 см.

При высадке рассады в открытый грунт следует учитывать требование, что культуры, принадлежащие к одному семейству, нельзя возделывать друг за другом на одном месте (во времени) во избежание резкого увеличения болезней, вредителей.

Выращивание круп

Большинство людей мечтает заниматься частным делом, а не работать на руководство. Но многие не знают как правильно, и з чего начинать. В большинстве случаев капитал для старта не большой. Надо с чего-то начинать. Отличной бизнес идеей является выращивание разновидных...


Заготовка семян

Каждый огородник может сам заготовить семена в домашних условиях хорошо себя зарекомендовавшей культуры или полюбившегося сорта, сделать это нетрудно. Семена многих овощных культур хранятся продолжительный срок, и их подготавливают впрок. Вот примерный срок хранения семян:...


Условия, необходимые для выращивания растений

Свет, тепло, вода, элементы питания - вот условия внешней среды, необходимые для роста и развития овощных растений. Все они равноценны и незаменимы. Действие факторов внешней среды на растения взаимозависимо. Например, поливы способствуют более эффективному использованию растениями элементов питания. ...


Выращивание картофеля в средней полосе России

Это ценная продовольственная культура. В нем содержится до 30% сухого вещества (основную часть в этом объеме занимает крахмал), имеются минеральные соли, витамины С и В. В сравнении с другими овощными культурами картофель более калорийная культура. Картофель...


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Внимание! Все комментарии модерируются вручную. Не публикуются посты с любыми ссылками, а также содержащие названия коммерческих продуктов или услуг.

Кулинария

Условия хранения фруктов

После уборки в плодах не прекращаются биохимические процессы жизнедеятельности и превращения веществ. Более интенсивно они протекают при высокой температуре. От пребывания фруктов после уборки ...

Заготовки из овощей. Популярные рецепты

В домашних условиях приготавливают много видов закусочных консервов: перцы, баклажаны, томаты, фаршированные обжаренной морковью, белыми кореньями (петрушка, сельдерей, пастернак), луком и залитые ...

Мочение яблок, груш и слив

Для мочения не пригодны сорта летнего и раннеосеннего срока созревания. Лучший сорт яблок для мочения - ароматная, душистая Антоновка обыкновенная. Хорошего качества продукт получается от Аниса ...
Здоровье

Как сделать самомассаж?

Насыщенный ритм, напряженный график, недосыпание и стрессы всё чаще стали появляться в нашей жизни. Особенно это актуально для городов-мегаполисов. Нередко при такой интенсивной жизни люди забывают ...

Что делать при попадании инородного тела в дыхательные пути, пищевод, ухо или нос?

Инородные тела во рту и в носу При игре дети нередко не только берут инородные тела в рот, но и засовывают их в нос. Это чаще всего горошины, семечки, кусочки бумаги, фольги, обертки от конфет, ...

Менструальные спазмы

Менструальные спазмы называются также дисменореей, или болезненными менструациями. Их испытывают в своей жизни большинство женщин. Спазмы могут быть как очень слабыми, так и настолько сильными, ...
Сад и огород

Выращивание яблонь в средней полосе России

Яблоня благодаря видовому и сортовому разнообразию, питательной и диетической ценности, высокой ...

Выращивание круп

Большинство людей мечтает заниматься частным делом, а не работать на руководство. Но многие не ...

Лук-резанец на вашем огороде

Очень красивое и прекрасное растение, которое ещё и очень вкусное, — это лук-резанец. Чтобы лук вас ...