Лечение поврежденных плодовых деревьев Как вырастить нарциссы в Средней полосе России Выращивание алычи в средней полосе России Встроенный шкаф-купе своими руками Как вырастить петрушку, пастернак и сельдерей? Выращивание лилий в условиях Центральной полосы Заготовка семян Малина: выращивание и уход в домашних условиях Что делать при попадании инородного тела в дыхательные пути, пищевод, ухо или нос? Несколько рецептов икры из зеленых помидор, кабачков, баклажанов. Овощная заправка
своими руками

земляника

Земляника садовая — одно из широко распространенных многолетних травянистых растений, обеспечивающее самое раннее поступление ягод в сезоне. Крупноплодность и высокие вкусовые качества поливитаминных ягод, аромат и привлекательный внешний вид, быстрое вступление в пору плодоношения, широкое использование в пищевых и лечебных целях обеспечили популярность этой культуре.

Подземная часть растения представлена коротким корневищем с разветвленными нитевидными придаточными корнями. Надземная часть представлена укороченными стеблями (рожками), стелющимися стеблями (усами), цветоносными стеблями и тройчатыми листьями. На вершине рожка формируется верхушечная почка (сердечко), по бокам отрастают листья, в пазухе которых образуются боковые пазушные почки, а у основания рожка отрастают придаточные корни. В течение вегетационного периода происходит смена листьев.

Продолжительность жизни листа 60-80 дней. На одном растении в зависимости от сорта и условий выращивания может образовываться более 30 рожков с продолжительностью жизни 3-5 лет. Растение земляники с каждым годом все выше поднимается над поверхностью почвы, и снижается в связи с этим устойчивость к экстремальным зимним и летним условиям.

Наивысшей урожайностью и высокими товарными качествами ягод характеризуются насаждения второго года жизни. В последующие годы заметно падает урожайность растения и качество ягод.

На узлах стелющихся стеблей при соприкосновении с влажной почвой образуются розетки листьев и корешки. Укорененные розетки с двумя-тремя настоящими листьями используются в качестве посадочного мате риала для закладки новой плантации. Усы отрастают обильно после плодоношения. Для получения более раннего посадочного материала необходимо не допускать плодоношение, то есть удалить цветоносные стебли. На одном растении за сезон может образоваться более 30 укороченных розеток.

Цветение у земляники садовой растянутое — до 20-25 дней. Большинство сортов имеет цветки обоеполые с нормально развитыми тычинками и пестиками. Созревание ягод растянутое. Период от опыления до созревания длится 20-30 дней.

Основная масса корней сосредоточена в верхнем рыхлом слое почвы в пределах 20-30 см. Земляника растет на всех типах почв, но устойчивость и продуктивность зависят от уровня плодородия почвы. Поэтому почву под землянику надо готовить, особенно на участках с малоплодородной почвой и недостаточной мощностью гумусового слоя. Важно создать рыхлый плодородный слой не менее 15-18 см. Лучшими являются легкосуглинистые и супесчаные плодородные почвы при хорошей обеспеченности влагой. Избыток влаги отрицательно влияет на рост, плодоношение, товарные и вкусовые качества ягод.

Земляника способна переносить небольшое затенение, и ее можно выращивать в междурядьях сада, но более высокие урожаи и качество ягод получают на открытом, хорошо освещенном участке сада. Эта культура недостаточно зимостойкая, ее корни повреждаются при температуре -8° С, надземная часть — при -12, — 15° С.

Наиболее целесообразно возделывать землянику на одном месте не более трех лет, максимум четыре года, и возвращать на прежнее место не ранее чем через четыре года. На садовом участке землянику надо чередовать с овощными культурами, а в год посадки этот участок не занимать другими культурами.

Размножается садовая земляника стелющимися стеблями (усами) и делением куста. При недостатке посадочного материала используют рожки с 2-3-летних растении, на которых образовались придаточные корни. Рассада должна иметь корневую систему длиной не менее 5 см и 2-3 нормально развитых листочка. Непригодна рассада с тонким вытянутым рожком и недоразвитыми листочками.

Перед осенней перекопкой необходимо, в зависимости от плодородия почвы, внести полуперепревшего навоза или компоста 14-18 кг, суперфосфата до 100 г и растительной золы 200-300 г на 1 м2, а при летней подготовке вместо полуперепревшего навоза вносят перегной или хорошо подготовленный компост по 10- 12 кг/м2 совместно с суперфосфатом и золой.

Выращивание садовой земляники

Культивируют землянику по кустовой и полосно-ковровой системе.

Сущность кустовой системы заключается в использовании в качестве рассады отдельных растений. Высаживают растения с расстояниями между рядами 60 см, а в ряду, с учетом сортовых особенностей, — 15-25 см. Сорта со средними и небольшими размерами куста высаживают в ряду по более уплотненной схеме, а сорта сильнорослые — по более редкой схеме. В дальнейшем поддерживается кустовая конструкция насаждений в течение всего эксплуатационного срока путем удаления усов и заполнения выпавших растений за счет усов с соседних растений. Такая конструкция насаждений земляники эффективна при 3-летнем ее использовании. Обеспечиваются высокие урожаи и качество ягод.

Сущность полосно-ковровой (цельнофлянцевой) системы заключается в том, что для посадки используются не разделенные на отдельные растения усы. Важно только, чтобы на каждом усе, используемом для посадки, была одна хорошо укоренившаяся розетка с 2-3 листочками, которая после посадки выполняет роль маточного растения и стимулирует укоренение остальных розеток на этом стелющемся стебле. К концу вегетации растения хорошо укореняются, достигают нормального развития и обеспечивают более высокий урожай и качество ягод в первый год жизни по сравнению с другими способами посадки.

В раннеосенний период можно дополнительно получать хорошо развитую рассаду. Этот способ закладки очень эффективен при одногодичном использовании насаждений. Известно, что урожайность плантаций второго года пользования ниже на 40-45%, в 1,5-2,0 раза мельче ягода и возрастают затраты на уход по сравнению с одногодичным использованием. Причем затраты на уход за плантацией второго года пользования в два с лишним раза превышают затраты на закладку новой плантации земляники.

Сажают садовую землянику в лунки, борозды и под кол. По шнуру обозначают направление рядов. Более эффективно сажать в борозды глубиной до 10-12 см, которые перед посадкой поливают. У рассады подрезают корни, оставляя их длиной до 6-8 см, и если стоит сухая жаркая погода, на 1/3 укорачивают листовые пластинки. Корни перед посадкой желательно обмакивать в почвенную болтушку, разведенную в ведре до густоты сметаны. Рассаду надо посадить так, чтобы основание центральной почки (сердечко) было на уровне поверхности почвы, и не допустить засыпки ее почвой.

Нельзя допускать мелкой и глубокой посадки рассады, что приводит к гибели растений. Почву вокруг посаженного растения необходимо обжать и засыпать бороздку между растениями, листья расправить и освободить от почвы.

При посадке неразделенных усов укоренившуюся розетку сажают вышеописанным способом, а стебель с неукорененными розетками вытягивают вдоль ряда, пришпиливая его в местах розеток к почве или присыпая влажной землей.

После посадки растения хорошо поливают, при необходимости подсыпают почву к растениям с оголенными корнями. Второй и третий полив производят в зависимости от сложившихся погодных условий, состояния растения и влажности почвы. Лучше поливать насаждения по бороздам глубиной 8-10 см с обеих сторон ряда на расстоянии 15-20 см от растений.

После каждого полива почву в междурядьях нужно разрыхлить, а в ряду под кустами лучше замульчировать торфом или перегноем. На место выпавших растений подсаживают новые. В целях обеспечения высокой приживаемости новосадок в сухую жаркую погоду растения слегка притеняют в течение недели. При весенней и раннелетней посадках на растениях в конце лета — начале осени появляются стелющиеся стебли (усы), которые надо систематически удалять, если они не нужны для рассады и формирования полосы при полосно-ковровой системе.

С наступлением холодов и отсутствием снежного покрова насаждения садовой земляники укрывают сосновыми ветками, ботвой или другим материалом, не привлекающим мышей. В зимнее время проявляют заботу о накоплении снега, под которым растения земляники хорошо зимуют, и разрушают висячую ледяную корку, если она возникает.

Весной после схода снега насаждения земляники подкармливают азотным удобрением из расчета 10-15 г/м2, удаляют с растений отмершие листья, рыхлят почву. Следует помнить, что при избытке азотных удобрений наблюдается чрезмерный рост растений, поражаемость ягод болезнями и накопление в них азота выше допустимых норм.

Земляника — растение требовательное к влаге и нуждается в поливах, особенно в засушливое лето. Первый полив при необходимости проводят в период формирования и роста ягод. Последующие поливы проводят по мере необходимости, но увлекаться ими не следует. Избыток влаги усиливает поражаемость ягод и листьев болезнями. После каждого полива почву надо рыхлить и содержать ее в течение лета в рыхлом и чистом от сорняков состоянии. Перед началом созревания ягод междурядья застилают пленкой или соломой для предохранения ягод от загрязнения и поражаемости их гнилями. В используемой для этих целей пленке необходимо сделать отверстия для стока воды

После сбора урожая скашивают листья на высоте 5-6 см от поверхности почвы После скашивания растения подкармливают из расчета 10-15 г аммиачной селитры или равноценным количеством другого азотного удобрения, 20-25 г двойного суперфосфата и 15-20 г на 1 м2 калийных удобрений и поливают. Во второй половине вегетации на растениях обильно образуются стелющиеся стебли, которые систематически удаляют, а при необходимости используют для заполнения выпавших растений и заготовки рассады. В этот же период происходит формирование цветковых органов под урожай будущего года.

В конце вегетации, если стоит сухая погода и в почве недостаточно влаги, проводят еще полив и готовят необходимый материал для укрытия растений земляники при суровых условиях зимовки.

Как правило, ягоды садовой земляники убирают при полной зрелости и быстро используют для приготовления продуктов переработки или помещают в холодильники для кратковременного хранения. В жаркую погоду ягоды лучше убирать утром после схода росы и в вечернее время, а в пасмурную — в любое время светового дня после схода росы.

В настоящее время садоводами-любителями при выращивании земляники для укрытия междурядий широко применяется черная пленка. При использовании пленки снижаются затраты труда, ягоды меньше поражаются болезнями, созревают на неделю раньше, лучше сохраняется влага и повышается урожайность. С применением пленки лучше выращивать землянику на невысоких грядах с наклоном от центра к краям. Растения на грядах лучше размещать в виде двухстрочной ленты с расстояниями между строками 40 см, а в ряду 20-25 см.

Для получения самой ранней земляники ее надо выращивать в пленочных укрытиях (туннелях) и теплицах. Для этих целей изготавливают проволочные каркасы. Для каждого укрытия подбирают свою схему посадки. Наиболее удобна ленточная двухстрочная по садка растений с расстояниями между рядами 40 см и в ряду 20 -25 см. Укрытия накрываются пленкой при среднесуточной температуре +5° С и выше. В жаркие дни и в период цветения землянику необходимо открывать для проветривания и опыления цветков.

Сорта крупноплодной садовой земляники по сроку созревания делятся на ранние, средние и поздние. В любительском саду необходимо иметь сорта всех основных сроков созревания, но преимущество отдается высокоурожайному, экологически устойчивому сорту с крупными ягодами универсального назначения. Сорта раннего срока созревания в основном используются для потребления в свежем виде, среднего и поздних сроков созревания — для потребления в свежем виде и переработки.

В настоящее время создан ряд сортов для любительского садоводства. К сортам раннего срока созревания относятся: Кокинская ранняя, Заря, Ранняя Махерауха, Редкоут, Львовская ранняя и другие. К сортам среднераннего и среднего срока созревания относятся: Алый парус, Талисман, Рубиновый кулон, Фестивальная, Покахонтас, Жемчужница, Зенит, Надежда, Фея и другие. К сортам среднепозднего и позднего срока созревания относятся: Зенга-Зенгана, Редгонтлет, Огонек, Золушка и другие.

При возделывании садовой земляники необходимо проводить апробацию (осмотр) насаждений и удалять растения нетипичные, с мелкими многосеменными ягодами. Апробация необходима также для подбора лучших сортов для участка с конкретными почвами.

Ремонтантная земляника

В настоящее время широкое распространение получила мелкоплодная и крупноплодная ремонтантная земляника. Ценность ремонтантной земляники в том, что она дает два урожая в год — раннелетний и в конце лета — начале осени, до наступления первых заморозков. Растения ремонтантной земляники образуют много рожков, то есть хорошо ветвятся, поэтому сажают ее с большими расстояниями — 80-90 см между рядами и 30-40 см в ряду. Она более требовательна к плодородию почвы и влагообеспеченности. Растения склонны к обильному образованию усов, которые снижают урожай и качество ягод.

Для получения высокого и качественного урожая на основных растениях усы необходимо систематически удалять. Но июльские усы можно использовать для получения второго урожая. В этом случае вдоль ряда делают шпалеру (натягивают проволоку на небольшой высоте) и усы вертикально подвязывают. Культура ремонтантной земляники в шпалерной форме используется для украшения балконов, террас и других мест.

Ремонтантная земляника весьма ценна для получения хорошего урожая в августе — сентябре до первых заморозков, когда нет ягод неремонтантной земляники, поэтому для получения более высокого второго урожая необходимо удалить все майские цветоносы на маточном растении. В сентябре также необходимо удалить все появляющиеся цветоносы и усы с целью обеспечения хорошей перезимовки растений, так как на них ягода уже не созреет, а основной куст истощается.

Для получения второго урожая после первого плодоношения насаждения подкармливают, систематически поливают и рыхлят почву в междурядьях.

Ремонтантная земляника представлена крупноплодными и мелкоплодными формами. Среди крупноплодных форм широкое распространение получили сорта зарубежной селекции Суперфекшен, Арапахо, Ада, Неисчерпаемая и сорт отечественной селекции Сахалинская. Мелкоплодные формы также культивируются любителями-садоводами для получения ягод и декоративного оформления дорожек и других мест в саду. Размножается эта форма делением куста и семенами, усов не образует. Размножение делением куста (укоренившимися рожками) дает лучший результат. Мелкоплодные формы цветут и плодоносят в течение всего лета.

Дикорастущие ягодные культуры в Центральной полосе России

Ягодные культуры относятся к группе очень скороплодных растений. Уже на второй год жизни ягодные растения оплачивают вложенный труд, а такие, как земляника, малина и другие, дают высокие урожаи ценной продукции. Ягоды содержат легкоусвояемые органические соединения, минеральные и биоактивные...


Выращивание облепихи: какие сорта подходят для Средней полосы России?

Растение облепихи представляет собой, как правило, небольшое многоствольное деревцо, двудомное и ветроопыляемое, плодоносит с 3-5-го года жизни, довольно урожайное - 20 кг и более со взрослого растения, светолюбивое - не выдерживает затенения, требовательное к влажности и хорошей...


Выращивание крыжовника и уход за ним в условиях Центральной полосы России

Крыжовник по праву называют северным виноградом. Эта культура характеризуется скороплодностью, высокой урожайностью, транспортабельностью и универсальностью использования ягод. Плоды обладают высокими пищевыми и лечебными свойствами при различной степени их зрелости. Из всех широко известных ягодных кустарниковых культур крыжовник обладает большей...


Малина: выращивание и уход в домашних условиях

Малина - скороплодная культура и начинает плодоносить на второй год жизни. Свежие ягоды поступают с конца июня и до первых заморозков. Ягоды потребляются в свежем виде и широко используются для приготовления различных продуктов переработки, а также в лечебных...


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Внимание! Все комментарии модерируются вручную. Не публикуются посты с любыми ссылками, а также содержащие названия коммерческих продуктов или услуг.

Кулинария

Условия хранения фруктов

После уборки в плодах не прекращаются биохимические процессы жизнедеятельности и превращения веществ. Более интенсивно они протекают при высокой температуре. От пребывания фруктов после уборки ...

Заготовки из овощей. Популярные рецепты

В домашних условиях приготавливают много видов закусочных консервов: перцы, баклажаны, томаты, фаршированные обжаренной морковью, белыми кореньями (петрушка, сельдерей, пастернак), луком и залитые ...

Мочение яблок, груш и слив

Для мочения не пригодны сорта летнего и раннеосеннего срока созревания. Лучший сорт яблок для мочения - ароматная, душистая Антоновка обыкновенная. Хорошего качества продукт получается от Аниса ...
Здоровье

Как сделать самомассаж?

Насыщенный ритм, напряженный график, недосыпание и стрессы всё чаще стали появляться в нашей жизни. Особенно это актуально для городов-мегаполисов. Нередко при такой интенсивной жизни люди забывают ...

Что делать при попадании инородного тела в дыхательные пути, пищевод, ухо или нос?

Инородные тела во рту и в носу При игре дети нередко не только берут инородные тела в рот, но и засовывают их в нос. Это чаще всего горошины, семечки, кусочки бумаги, фольги, обертки от конфет, ...

Менструальные спазмы

Менструальные спазмы называются также дисменореей, или болезненными менструациями. Их испытывают в своей жизни большинство женщин. Спазмы могут быть как очень слабыми, так и настолько сильными, ...
Сад и огород

Выращивание яблонь в средней полосе России

Яблоня благодаря видовому и сортовому разнообразию, питательной и диетической ценности, высокой ...

Выращивание круп

Большинство людей мечтает заниматься частным делом, а не работать на руководство. Но многие не ...

Лук-резанец на вашем огороде

Очень красивое и прекрасное растение, которое ещё и очень вкусное, — это лук-резанец. Чтобы лук вас ...