Каждый огородник может сам заготовить семена в домашних условиях хорошо себя зарекомендовавшей культуры или полюбившегося сорта, сделать это нетрудно. Семена многих овощных культур хранятся продолжительный срок, и их подготавливают впрок.
Вот примерный срок хранения семян: пастернака — 2 года; лука, укропа, петрушки, сельдерея — 3 года; щавеля, моркови, салата, шпината, перца — 4 года; редиса, капусты, столовой свеклы, репы, ревеня — 5 лет; тыквы, кабачка — 6 лет; томата, гороха, кукурузы овощной-7 лет; огурца, баклажана, дыни, фасоли, гороха — 9 лет. Чтобы получить семена овощных культур, поступают так: понравившиеся здоровые 1-3 плода замечают тем или иным способом; допустим, привязав яркую ленточку. Все образовавшиеся позже плоды на этом растении удаляют, обеспечивая тем самым условия для лучшего формирования семенных плодов и в них семян. Семена выделяют из плодов, достигших биологической спелости. Выделяют их по-разному.
Семенные плоды томата, снятые со второй-третьей кисти, выдерживают до мягкого состояния, разрезают пополам, выдавливают из них семена вместе с соком в посуду, где они в тепле бродят 2-3 дня, затем промывают водой и сушат.
Семенники баклажана снимают при достижении бурой, а затем желто-серой окраски. Когда плоды, полежав, становятся мягкими, отрезают и измельчают нижнюю часть плода, где находятся семена. В посуде с водой вымывают их руками или протирают на решете, сушат на бумаге на открытом воздухе.
Для выделения семян из перца плод надрезают ножом около плодоножки, семяносец с семенами за плодоножку вынимают, стряхивают семена и сушат на бумаге.
Семена огурца вместе с мезгой сбраживают 3-4 дня, что является профилактическим мероприятием против болезней, промывают и сушат.
Хорошо, когда семенные плоды полностью вызревают на растении, но если не успели созреть — не беда: плоды большинства овощных культур способны дозревать и вне растения.
Несколько сложнее в домашних условиях заготовить семена корнеплодов. Так как это двулетние растения (кроме редиса). Отобранные лучшие корнеплоды весной высаживают на лучшем месте участка. Для ускорения созревания семян концы цветоносных побегов прищипывают. Чтобы семенной куст не распадался, его связывают и подвязывают к длинному колу. Семенник обмолачивают, когда семена созреют, очищают их, просушивают и убирают на хранение.
Ну, а семена таких культур, как салат, цветная капуста, шпинат, щавель, ревень, спаржа, базилик и другие, заготовить совсем просто: с одного-двух растений не срывают съедобные части, дают им возможность сформировать соцветия и созреть семенам. Остается только убрать выполненные соцветия вовремя, иначе они могут осыпаться, обмолотить и очистить семена.
Хранят только сухие семена и в сухом месте.
Большинство людей мечтает заниматься частным делом, а не работать на руководство. Но многие не знают как правильно, и з чего начинать. В большинстве случаев капитал для старта не большой. Надо с чего-то начинать. Отличной бизнес идеей является выращивание разновидных... ⇒
Свет, тепло, вода, элементы питания - вот условия внешней среды, необходимые для роста и развития овощных растений. Все они равноценны и незаменимы. Действие факторов внешней среды на растения взаимозависимо. Например, поливы способствуют более эффективному использованию растениями элементов питания. ... ⇒
Это ценная продовольственная культура. В нем содержится до 30% сухого вещества (основную часть в этом объеме занимает крахмал), имеются минеральные соли, витамины С и В. В сравнении с другими овощными культурами картофель более калорийная культура. Картофель... ⇒
Рассаду для огородного участка можно готовить в теплом помещении при создании для ее выращивания определенных условий. Свет и лампы для рассады Больше всего света падает на балконы, лоджии, подоконники (до 60-80% естественного освещения). Овощные растения требуют максимальной освещенности.... ⇒