Крыжовник по праву называют северным виноградом. Эта культура характеризуется скороплодностью, высокой урожайностью, транспортабельностью и универсальностью использования ягод. Плоды обладают высокими пищевыми и лечебными свойствами при различной степени их зрелости.
Из всех широко известных ягодных кустарниковых культур крыжовник обладает большей продолжительностью жизни и продуктивностью на одном месте — до 20 лет. Ветви крыжовника сохраняют хорошую продуктивность до 7-8 лет, но самые крупные ягоды формируются на кольчатках двухлетних побегов. Средняя продолжительность жизни кольчаток 2-3 года, но при хороших условиях могут жить и плодоносить до 6-7 лет.
Куст крыжовника состоит из разновозрастных веток. Восстановление куста происходит за счет прикорневых побегов, а у отдельных сортов — за счет ветвления. Единственным недостатком этой культуры является шиповатость побегов и ветвей, которая создает неудобства для ухода и сбора ягод. В настоящее время созданы малошипные и бесшипные культурные формы.
Корневая система мощная, достаточно разветвленная, придаточного характера. Крыжовник лучше удается на плодородных суглинках и супесях. При хорошем окультуривании песчаных и глинистых почв также можно получать высокие урожаи крыжовника с хорошим качеством ягод.
Крыжовник относят к светолюбивым растениям, но можно с успехом выращивать, как и смородину черную, при небольшом затенении. Это достаточно зимостойкая культура для условий Центральной полосы России, но в отдельные суровые зимы не укрытые под снегом ветви подмерзают.
Крыжовник не относится к числу влаголюбивых растений, но в засушливые годы из-за недостатка влаги ягоды его мельчают. Не выносит влажных мест и переувлажнения. В такие годы от избытка влаги усиливается поражение листьев и ягод болезнями.
Размножается крыжовник вегетативным путем, и можно в один сезон с маточного куста получить достаточное количество укорененных отводков.
В качестве посадочного материала используют одно-, двухлетние саженцы. Лучшим сроком посадки крыжовника в Центральной полосе России является осень за месяц до замерзания почвы с расстоянием между кустами 60-70 см. Можно сажать ранней весной.
Подготовка участка к посадке крыжовника аналогична подготовке под черную смородину. Выращивают крыжовник кустовым и полосным способом. При посадке обязательно нужно заглубить стебли на 10-12 см с целью создания куста с широким основанием и полосы шириной 50-60 см. После посадки растения обрезают, оставляя побеги длиной 3-4 почки, поливают и мульчируют посадочную яму и полосу (траншею). В течение лета производят дополнительно, в зависимости от сложившихся погодных условий, один-два полива. Почву в течение лета содержат под мульчой или в рыхлом и чистом от сорняков состоянии.
В первые годы жизни при формировании куста сохраняют сильнорослые побеги и вырезают у основания слаборослые и загущающие стебли. Ежегодно оставляют 4-6 сильнорослых побегов, а лишние вырезают, не допуская загущения. В сформированном кусте должно быть 12-25 ветвей разного возраста с размещением их в кусте (полосе) на расстоянии не менее 10 см друг от друга. В последующие годы уход за кустами состоит в систематическом удалении лишних однолетних побегов и ветвей старше 6-8-летнего возраста с ослабленным однолетним приростом.
Следует помнить, что наибольшей продуктивностью обладают сильные приросты первого и второго порядков ветвления на ветвях 3-5-летнего, а иногда более старшего возраста. При формировании и обрезке куста необходимо учитывать побегообразовательную способность сорта и продолжительность жизни кольчаток. Кусты сортов со слабой побегообразовательной способностью и долговечными кольчагками должны иметь 10-15 сильных многолетних ветвей, а кусты с хорошей побегообразовательной способностью и недолговечными кольчатками — 20 25 разновозрастных веток.
Рекомендуется укорачивать на 1/3-1/4 часть длины сильнорослые побеги с целью лучшего ветвления и уменьшения пониклости ветвей. Лучшим временем обрезки кустов является осень после листопада, так как эта культура рано начинает вегетировать весной. Однако не исключена дополнительная весенняя и летняя вырезка поломанных и засохших ветвей Кусты крыжовника также можно омолаживать при резком падении урожайности и подмерзании ветвей. Подвергаются омолаживанию старые ветви на хорошо развитые боковые ответвления. Кусты крыжовника под тяжестью урожая поникают и требуют обязательной опоры с обеих сторон полосы или под отдельные кусты
Районированные сорта крыжовника в областях Центральной полосы России — Русский, Финик, Малахит и Московский красный. Сорта крыжовника раннего срока созревания Английский желтый, Московский красный, Пионер и другие. Сорта крыжовника среднераннего и среднего срока созревания: Русский. Малахит, Сливовый, Смена, Юбилейный, Изумруд московский и другие; позднего срока созревания: Финик, Зеленый бутылочный и другие.
Слабошиповатые сорта крыжовника: Смена, Изумруд московский, Родник, Юбилейный колобок. Северный каштан, Каптиватор.
Бесшипные сорта: Бесшипный 2, Бесшипный 3, Бесшипный 8-13 и другие.
В целях более длительного потребления ягод крыжовника на участке необходимо иметь сорта всех сроков созревания с преимуществом сортов среднего и позднего сроков созревания. Разнообразие сортов улучшает завязываемость ягод и повышает урожайность кустов.
Ягодные культуры относятся к группе очень скороплодных растений. Уже на второй год жизни ягодные растения оплачивают вложенный труд, а такие, как земляника, малина и другие, дают высокие урожаи ценной продукции. Ягоды содержат легкоусвояемые органические соединения, минеральные и биоактивные... ⇒
Растение облепихи представляет собой, как правило, небольшое многоствольное деревцо, двудомное и ветроопыляемое, плодоносит с 3-5-го года жизни, довольно урожайное - 20 кг и более со взрослого растения, светолюбивое - не выдерживает затенения, требовательное к влажности и хорошей... ⇒
Малина - скороплодная культура и начинает плодоносить на второй год жизни. Свежие ягоды поступают с конца июня и до первых заморозков. Ягоды потребляются в свежем виде и широко используются для приготовления различных продуктов переработки, а также в лечебных... ⇒
В условиях Центрально-Черноземного района эта культура в настоящее время является районированной. Она вызывает большой интерес у любителей-садоводов. В нашей зоне созданы сорта черешни с повышенной зимостойкостью и высокими вкусовыми качествами плодов. По вкусу и размерам плодов сорта черешни... ⇒