Хранение овощей в свежем состоянии Рак молочной железы, его признаки и симптомы Огурцы, тыква, кабачки, арбуз и дыня. Выращивание в Средней полосе России Различные способы укладки паркетной доски своими руками Кожная сыпь у ребенка: профилактика и лечение Условия, необходимые для выращивания растений Сроки, схема и технология посадки яблонь Встроенный шкаф-купе своими руками Заготовки из овощей. Популярные рецепты Нюансы выбора раковины
своими руками

помидоры

К представителям этой группы овощных растений относятся томаты, перец, баклажаны и физалис.

Томаты

Томаты (помидоры) — одна из широко и разнообразно используемых культур. Помидоры обладают приятным вкусом, содержат много витаминов, сахара, кислот и других минеральных веществ. Особая их ценность в том, что они хорошо дозариваются.

Участки под томаты готовят с осени. В октябре вносят 3-4 кг перегноя или компоста на 1 м2 с добавлением нитрофоски (60 г).

Чтобы получить раннюю продукцию, следует прежде всего использовать раннеспелые сорта, рассаду возрастом 60-70 дней, выращенную в горшочках или стаканчиках с площадью питания 10Х 10-12 см, и высаживать ее в открытый грунт под пленочные укрытия, состоящие из проволочного каркаса в виде дуг из проволоки длиной 1,5-2 м и натянутой сверху пленки. Можно сделать каркас из деревянных реек в виде короба и обтянуть его сверху пленкой. Рассада перед высадкой должна пройти закалку. В этом случае рассаду высаживают в открытый грунт в конце первой декады мая. Схема высадки — 70 x 50 для высокорослых сортов и 70×30 см для слаборослых. Высаживают растения вертикально, а вытянувшуюся рассаду — наклонно. Посадку сочетают с обильным поливом, после посадки почву вокруг растений мульчируют перегноем, торфом, сухой почвой.

Уход за томатом включает в себя поливы, две-три подкормки, рыхление и прополку сорняков, окучивание, пасынкование и прищипку растений. Рыхлить междурядья необходимо каждые две-три недели, кроме этого после каждого дождя и полива, оставляя защитную зону около растений в 7-8 см, где пропалывают сорняки руками. Глубина рыхления 7-12 см.

Одновременно с рыхлением ведут окучивание растений, что улучшает тепловой режим в прикорневой зоне и обеспечивает образование дополнительных корней. Проводят эту операцию три раза за сезон: через 2-3 недели после посадки, через 2-3 недели после первого, через 1,5-2 недели после второго окучивания. После укоренения высаженной рассады с северной стороны растений на расстоянии 10 см забивают колья длиной до 2 м на глубину 30- 40 см, к которым подвязывают растения.

Поливают растения в периоды, когда редко выпадают осадки. Воду необходимо подавать под корень из расчета при поливе в лунки — до 2 л на растение за один раз, при сплошном поливе — 50-70 л на 1 м с последующим рыхлением почвы.

Подкормки проводят: первый раз — через две недели после высадки рассады в открытый грунт, второй раз — через три-четыре недели после первого, а третий — через месяц после второго. До цветения под каждое растение вносят по 1 л подкормки, в дальнейшем — по 2 л.

Для приготовления подкормочного раствора можно использовать коровяк (в соотношении с водой 1:10), птичий помет (1:20), минеральные удобрения (для первой — 10 г мочевины, 30 г суперфосфата и 20 г калийных удобрений; для второй — 7 г мочевины, 40 г суперфосфата и 30 г калийных удобрений; для третьей — 15 г мочевины, 25 г суперфосфата и 40 г калийных удобрений; все нормы на 10 л воды). При скручивании листьев из подкормок надо временно исключить фосфорные удобрения. Можно полить растения раствором борной кислоты или буры (2 г на 10 л воды) по 0,5 л под каждое растение.

Пасынкование — удаление боковых побегов, формирующихся из боковых почек в пазухах листьев на главном стебле. Этот прием позволяет ускорить созревание плодов и увеличить урожай в первые сборы. Применяя этот прием, формируют растения в один, два или три стебля.

Удалять пасынки лучше ножницами, оставляя «пенек» длиной 1 см.

На растении оставляют 4-5 плодовых кистей, выше последней главный стебель прищипывают; при двухстебельной культуре главный стебель прищипывают над третьей кистью, а другой — над второй; при трехстебельной — главный стебель прищипывают над третьей кистью, а другие: один — над второй, а второй над первой кистью. Прищипывают непосредственно над цветочной кистью, оставляют 2-3 листа, удаляя одновременно лишние цветочные кисти.

При уборке в первую очередь убирают уродливые плоды на первой кисти сразу после их появления. Плоды, используемые сразу в пищу, лучше снимать зрелыми. Если плоды будут некоторое время лежать, их .лучше собирать в стадии бланжевой спелости (желтовато-бурая окраска) и дозревать при температуре 20-25°С в проветриваемом помещении.

Срок окончательной уборки — снижение температуры ночью ниже +6-7° С. Томаты наиболее лежких сортов — Перемога 165, Грунтовый, Грибовский 1180, Новинка Приднестровья. Сибирский скороспелый, Волгоградский 5/95 — снимают с куста при зелено-зрелой или желто-бурой спелости, здоровыми, без трещин.

Перец

Перец по содержанию различных витаминов занимает первое место. Для его выращивания применяют примерно такую же агротехнику, как и для помидоров. Но так как растения перца более чувствительны к условиям внешней среды, чем помидоры, то высаживают рассаду его позже на 5-7 дней и также под пленку. Рассаду перца выращивают в горшочках или стаканчиках размером 6×8 см и 8×8 см и высаживают в возрасте 60-65 дней на расстояние 60×20 см, 50×25 см, либо лентами с расстоянием между ними 60 см (между рядами в ленте 40 см и между растениями 20- 25 см).

Удобрения под перец вносят в тех же дозах, что и под томат. Перец очень отзывчив на орошение, поэтому необходимо верхний слой почвы держать во влажном состоянии, то есть поливать часто, но небольшими нормами.

Агротехника острых сортов перца такая же, но убирают плоды тогда, когда они станут красными и сухими. Наиболее пригодны к хранению сорта сладкого перца: Болгарский 70, Ратунда 449, Консервный красный, Ласточка.

Баклажаны

Баклажаны относятся к особо ценным культурам. Систематическое употребление баклажанов снижает содержание холестерина в крови и предупреждает развитие сердечно-сосудистых заболеваний.

Требования к плодородию почвы и сроки выращивания рассады, способы высадки ее в открытый грунт и ухода за растениями баклажанов такие же, как и для перцев.

В пищу используют недозрелые 25-40-дневные плоды, когда семена в них еще белые. Многие сорта в эту фазу имеют темно-фиолетовую или темно-синюю окраску плодов. Для хранения выращивают сорта Донской 14, Универсал, Днестровец.

Физалис

Физалис — культура пока малоизвестная. По ботаническим признакам напоминает томат (иногда его называют земляничным или мексиканским томатом).

Растение физалиса не пасынкуют и не прищипывают, а в остальном агротехника такая же, как у томата.

Плоды физалиса скрыты в чехликах зеленого, желто-зеленого или оранжевого цвета. Поверхность плодов клейкая, маслянистая, мякоть на вкус терпкая. Перед использованием чехлики с плодов снимают, а сами плоты обдают кипятком, чтобы избавиться от клейкого вещества.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Внимание! Все комментарии модерируются вручную. Не публикуются посты с любыми ссылками, а также содержащие названия коммерческих продуктов или услуг.

Кулинария

Условия хранения фруктов

После уборки в плодах не прекращаются биохимические процессы жизнедеятельности и превращения веществ. Более интенсивно они протекают при высокой температуре. От пребывания фруктов после уборки ...

Заготовки из овощей. Популярные рецепты

В домашних условиях приготавливают много видов закусочных консервов: перцы, баклажаны, томаты, фаршированные обжаренной морковью, белыми кореньями (петрушка, сельдерей, пастернак), луком и залитые ...

Мочение яблок, груш и слив

Для мочения не пригодны сорта летнего и раннеосеннего срока созревания. Лучший сорт яблок для мочения - ароматная, душистая Антоновка обыкновенная. Хорошего качества продукт получается от Аниса ...
Здоровье

Как сделать самомассаж?

Насыщенный ритм, напряженный график, недосыпание и стрессы всё чаще стали появляться в нашей жизни. Особенно это актуально для городов-мегаполисов. Нередко при такой интенсивной жизни люди забывают ...

Что делать при попадании инородного тела в дыхательные пути, пищевод, ухо или нос?

Инородные тела во рту и в носу При игре дети нередко не только берут инородные тела в рот, но и засовывают их в нос. Это чаще всего горошины, семечки, кусочки бумаги, фольги, обертки от конфет, ...

Менструальные спазмы

Менструальные спазмы называются также дисменореей, или болезненными менструациями. Их испытывают в своей жизни большинство женщин. Спазмы могут быть как очень слабыми, так и настолько сильными, ...
Сад и огород

Выращивание яблонь в средней полосе России

Яблоня благодаря видовому и сортовому разнообразию, питательной и диетической ценности, высокой ...

Выращивание круп

Большинство людей мечтает заниматься частным делом, а не работать на руководство. Но многие не ...

Лук-резанец на вашем огороде

Очень красивое и прекрасное растение, которое ещё и очень вкусное, — это лук-резанец. Чтобы лук вас ...