Рассмотрим такие овощные культуры, как огурцы, тыква, кабачки, арбуз и дыня, иногда относимые в особую группу — бахчевых культур, из малораспространенных — лагенария и цукини.
Огурцы наиболее распространенная культура среди тыквенных. Их отличают прежде всего высокие вкусовые качества. Они любят тепло, влагу и свет. Для их роста необходима температура не ниже 15° С.
Относятся огурцы к раздельнополым однодомным растениям: в пазухах листьев образуются мужские (пустоцвет) и женские (завязь) цветки. На боковых побегах, как правило, женских цветков образуется больше, чем ча главном.
Огуречные растения отрицательно относятся к сквознякам, ветреной погоде, сильному движению воздуха Они предпочитают малоподвижный застойный воздух.
При близком стоянии грунтовых вод огурцы выращивают на грядах или гребнях. Они требуют высокоплодородной почвы, поэтому с осени на участок, где будут выращиваться огурцы, вносят навоз или компост (по ведру на 1 м2) и дополнительно применяют минеральные удобрения в дозах, как под скороспелые корнеплоды.
Можно выращивать салатные и засолочные сорта, но нужно помнить, что салатные сорта для засолки непригодны.
Сроки посева семян огурца зависят от местонахождения участка, способа защиты от заморозков и ряда других причин. Так, при защите с помощью укрытий от заморозков и холодных ветров семена сеют на 7-10 дней раньше обычного (обычные сроки для Черноземной зоны 13-15 мая). Сеют двустрочными лентами — между строчками 60 см, между лентами 80-90 см, между растениями в ряду 4-5 см. Прореживают огурцы через две недели после всходов, оставляя растения на расстоянии 8-12 см.
Выращиванием огурцов через рассаду можно добиться получения ранней продукции. Высадку рассады ведут одновременно с высадкой рассады томата, перца, баклажана.
Поливают огурцы через 2-3 дня водой, обязательно подогретой на солнце (заранее налитой в бочки), после полива почву мульчируют. Раз в декаду полив совмещают с подкормкой (в 10 л воды растворяют 1 л концентрированного раствора коровяка и расходуют на одно растение по одному литру). С начала цветения подкормку усиливают. К 10 л раствора коровяка добавляют 8-12 г сернокислого калия и 35-40 г суперфосфата и расходуют по стакану смеси на одно растение одновременно с поливом.
Если участок, отводимый под огурцы, имеет естественную защиту от господствующих ветров, то лучше выращивать их на шпалерах или каркасе, состоящем из дугообразного согнутых прутьев ивы, орешника или других пород, высотой 50-80 см. Такое размещение позволяет растениям лучше использовать солнце и свет, плоды меньше подвергаются болезням, облегчается их сбор.
Чтобы ускорить плодоношение, над третьим-четвертым листом прищипывают верхушку стебля.
Сбор огурцов проводят регулярно, иначе задерживается образование завязей. Во время плодоношения огурцы подкармливают раз в неделю, а поливают чаще, в зависимости от состояния почвы. Собирать огурцы лучше утром или под вечер. Лучше всего хранятся такие сорта огурца: Неросимый 40, Воронежский, Изящный, Донской 175, Победитель 26 и длинноплодные сорта.
Тыкву в отличие от огурцов используют чаще при полном вызревании, хотя в недозрелом состоянии ее маринуют и солят. Тыква богата каротином, солями железа, меди, пектиновыми веществами, отличается способностью к длительному хранению.
Тыкву выращивают через рассаду или посевом семян в грунт в лунки в те же сроки, что и огурец, с площадью питания 0,7-1 м X 1,5 м. В лунки под тыкву вносят по ведру перегноя или компоста с добавлением 2 стаканов древесной золы, 40-50 г суперфосфата, хорошо перемешанных с землей.
Уход за тыквой состоит из рыхления почвы, прополки сорняков, поливов, подкормок. Частота поливов такая же, как и при выращивании огурцов. Боковые побеги на тыкве прищипывают, а когда на основном стебле образуется три-четыре плода, то прищипывают и верхушку стебля, оставляя выше плода четыре-пять листьев. Хорошие результаты дает пришпиливание плетей к почве для образования придаточных корней.
Практически все сорта тыквы хороню хранятся, однако наибольшей лежкоспособностью отличаются Столовая зимняя А-5, Грибановская зимняя, Испанская 73, Перехватка, Миндальная 35, которые хранятся до нового урожая.
Эти овощи представляют собой кустовые растения, у которых в пищу употребляют недозрелые плоды (в возрасте 5-9 дней). Площадь питания этих растений 0,7 х 0,7 м.
Чтобы получить более ранний урожай, необходимо их выращивать через рассаду. Посев семян и высадка рассады на постоянное место — одновременно с огурцами.
Малораспространенным овощем из этой группы является цукини. Это новый тип кабачка, имеет форму удлиненную, утолщающуюся к вершине, окраску — от темно- до светло-зеленой с белесыми полосами. Мякоть плодов средней плотности, нежная, специфически пресного вкуса, может использоваться как в свежем, так в тушеном и жареном виде.
Агротехника этих культур такая же, что и у огурцов.
Теплолюбивые культуры, и гарантированные урожаи их в северной части Центрально-Черноземной зоны можно получать только при выращивании через рассаду и применяя пленочные укрытия.
Высадка рассады идет гнездовым способом (по 2 растения в гнездо) с междурядьями I40X 140 см, у среднеспелых и позднеспелых сортов сажают по одному растению. В посадочные лунки вносят по ведру перегноя на каждые 3 м2 посадочной площади, а также 0,5-3 г суперфосфата и 0,5-1 г калийных удобрений. После посадки почву мульчируют.
Уход состоит из рыхления междурядий — за вегетацию 4-5 раз, поливов из расчета 2000 л за сезон на одно растение, подкормок: первый раз в фазу трех-четырех листьев, второй раз во время цветения — птичьим пометом (соотношение с водой 1:12) или навозной жижей (1 : 5) по 1-2 л под растение, совмещая с поливом. Стебли растений пришпиливают к земле в двух-трех местах. После образования трех-четырех плодов все остальные завязи на растении удаляют, а верхушки побегов прищипывают. Плоды убирают по мере их созревания, определяемому по звуку при постукивании пальцем (глухой звук — у созревших арбузов).
Отбирают на хранение более лежкие позднеспелые сорта с толстой, плотной корой и грубоструктурной мякотью: Десертный 83, Волжский 7, Спутник, Быковский 143, Бирючекутский 775, Мелитопольский 142, 143, 60.
Это самая теплолюбивая из бахчевых культур. Подготовка почвы и основные моменты агротехники дыни те же, что и для арбуза. Но рассаду высаживают на расстоянии 1,5×0,75 м в те же сроки, что и огурцы.
Неплодоносящие побеги удаляют, а плодоносящие прищипывают над третьим-четвертым листом выше плода. К тому же на каждом растении у мелкоплодных сортов оставляют по пять-шесть завязей, у крупноплодных — две-три. Убирают дыню выборочно по мере созревания. Поврежденные плоды к хранению не пригодны. Убирают недозрелые плоды с плодоножкой длиной
3- 5 см, вызревшие плоды долго храниться не могут. Спелость устанавливают по сетке трещин на коре плода: по мере созревания она становится ярко выраженной. Лучше хранятся плоды со средневыраженной сеткой, покрывающей половину плода. Дыни с полной сеткой быстро вызревают и хранятся не более двух месяцев, с начальной сеткой — не дозревают. Если сорт не имеет сетку, о зрелости судят по пожелтению коры. Недозрелые дыни позднеспелых лежких сортов Умырваки 3748, Алла-Хаммы местной, Колхозницы, Лимонно-желтой, Казачки укладывают на стеллажи свободно.
Летом и осенью овощи мы употребляем прямо с грядок. А чтобы обеспечить овощами семью на весь год, их сохраняют свежими в хранилищах и холодильниках или перерабатывают. Так, например, хранение капусты, корнеплодов в хранилищах позволяет продлить срок их употребления... ⇒
Порей Порей - ценная овощная культура, отличается широкими, плоскими, длинными листьями, основания которых образуют ложный стебель. Этиолированная (обесцвеченая) часть ложного стебля и представляет съедобную часть порея. У молодых растений используют в пищу и листья. ... ⇒
Это ценная продовольственная культура. В нем содержится до 30% сухого вещества (основную часть в этом объеме занимает крахмал), имеются минеральные соли, витамины С и В. В сравнении с другими овощными культурами картофель более калорийная культура. Картофель... ⇒