Это ценная продовольственная культура. В нем содержится до 30% сухого вещества (основную часть в этом объеме занимает крахмал), имеются минеральные соли, витамины С и В. В сравнении с другими овощными культурами картофель более калорийная культура.
Картофель — культура влажного, умеренного климата, требующая рыхлых почвы. При температуре более 27° С в зоне образования клубней или снижения запасов доступной влаги в этой зоне до 60 мм картофель прекращает клубнеобразование.
Из сортов, используемых в средней полосе России для получения ранней продукции, следует отметить: Новоусманский, Ульяновский, Приекульский ранний, Таловский 110; для получения продукции, используемой поздней осенью и зимой, — Гатчинский, Лорх, Огонек, Столовый 19, Темп, Заречный.
Для посадки используют здоровые клубни массой 60-80 г. Для получения ранних всходов и большего урожая клубни проращивают в светлых помещениях (на закрытых террасах, в неотапливаемых комнатах, но на ночь их укрывают соломой, мешковиной для избежания повреждения морозами). Проращивание в таких условиях проходит в течение 30-40 дней. При оптимальной же температуре (12-15° С) этот процесс сокращается до 15-25 дней.
При недостатке посадочного материала крупные клубни режут вдоль на 2-3 части так, чтобы они имели не менее 3-5 глазков. Эту работу проделывают за 2-3 дня до посадки, чтобы на срезах образовался защитный слой (ножи при резке дезинфицируют или раствором марганцовокислого калия (20 г/л), или столовым (9%) уксусом.
Эффективно проращивание в торфе или торфоперегнойной (1:1) смеси, которое длится около 20-25 дней. Клубни укладывают в ящики на слой смеси или торфа, затем сверху укладывают такой же слой смеси, далее — клубни и опять смесь и т.д. Такой картофель поливают водой комнатной температуры, чтобы увлажнились все слои. Первый, последний и 2-3 раза в течение периода проращивания поливы совмещают с подкормками, расходуя на 1 л раствора 2 г аммиачной селитры, 6-7 г суперфосфата, 4-5 г калийной соли, бор, кобальт, медь, марганец (при концентрации соли каждого элемента 0,01%). Расход раствора — 1 л на 10 кг клубней.
Самый простой способ подготовки клубней к посадке — прогревание клубней на солнце (в течение 4-5 часов) в день посадки. Пророщенные клубни перед посадкой опудривают золой (0,5 кг золы на 100 кг картофеля). но на разрезанных клубнях этого не делают.
При размещении картофеля учитывают, что это светолюбивое растение и при затенении усиливается рост ботвы, для него более пригодны почвы супесчаные, суглинистые. Выдерживает бессменную культуру, но лучше участки для его выращивания менять, так как идет накопление болезней и вредителей. Лучшие предшественники — капуста, огурцы, морковь, свекла.
Удобрение под картофель вносят с осени: навоз, органические компосты (30-40 кг на 10 м2), а также простой суперфосфат (300 г на 10 м2) и сернокислый калий (200-250 г на 10 м2). Возможно применение микроудобрений (бор, магний, медь). Азотные удобрения (150 г аммиачной селитры на 10 м2) вносят в два приема: 2/3 нормы — осенью и 1/3 — весной.
Сажают ранний картофель на приусадебных участках рядовым способом 60×25-30 см, когда почва на глубине 10 см прогреется до 8° С. Посадку проводят по натянутому шнуру на глубину 8 см. После появления всходов, если ожидается заморозок, их окучивают вплоть до засыпания верхушек. При новой угрозе заморозка поступают точно так же.
При достижении всходами высоты 12-15 см растения окучивают, лучше после дождя или полива (этого не делают при сухой и жаркой погоде).
Картофель весьма отзывчив на поливы и, если есть возможность, то проводят 2-3 полива. Второй раз окучивают картофель при сильном росте — через две недели после первого, при замедленном — через месяц. Почва должна быть в рыхлом состоянии в течение всего вегетационного периода.
В начале бутонизации картофель подкармливают (30 г сернокислого калия или 50 г калимагнезии на 10 л воды с расходом 1 л раствора на 1 растение). Нельзя запаздывать с подкормкой, так как в период клубне-образования калий необходим — ускоряется развитие клубней и улучшается их качество. Уход за посадками продолжают до тех пор. пока ботва не сомкнулась.
Выборочную подкопку начинают с конца июня и проводят по мере надобности, но заканчивают уборку раннего картофеля до 1 августа. В дальнейшем этот участок может быть занят повторными культурами: салатом, редисом, цветной капустой, луком на зелень. При уборке отбирают клубни на семена. Но если в гнезде обнаружен хоть один пораженный клубень, весь куст как семенной бракуют.
Лучшей сохранности семенного картофеля способствует озеленение клубней на свету в течение 10-12 дней после уборки: он меньше поражается болезнями, дружнее прорастает, его не повреждают мыши, но его нельзя использовать в пищу и на корм скоту.
При выращивании поздних сортов картофеля посадку проводят на 5-7 дней позже раннего. Клубни обычно не проращивают, а прогревают при температуре 15-16° С, можно на воздухе при соответствующей погоде, но с защитой от прямых солнечных лучей, чтобы клубни не подвяливались. В период прогревания для повышения устойчивости к болезням клубни опрыскивают раствором медного купороса (0,2 г/л) или борной кислоты (5 г/л).
Агротехника такая же, как и при выращивании раннего картофеля. Следует только отметить, что во влажную погоду подкормку проще вести в сухом виде (заделка удобрений в 5-6 см от растений), а в сухую погоду лучше совместить с поливом. В случае, когда ботва картофеля большая, а клубней нет, что является результатом избытка в почве азота, необходимо дополнительно внести фосфорно-калийные удобрения (25 г суперфосфата, 12 г сернокислого калия на 1 м2) и про вести дополнительно окучивание растений.
Убирают картофель, когда ботва высохла и клубни закончили рост. Если же ботва зеленая в силу сложившихся погодных условий, то за 1-1,5 недели до намеченного календарного срока уборки (вторая половина сентября) ее прикатывают или прижимают к земле. При уборке ботву собирают в одно место, затем сжигают или используют при закладке компостных куч.
Большинство людей мечтает заниматься частным делом, а не работать на руководство. Но многие не знают как правильно, и з чего начинать. В большинстве случаев капитал для старта не большой. Надо с чего-то начинать. Отличной бизнес идеей является выращивание разновидных... ⇒
Летом и осенью овощи мы употребляем прямо с грядок. А чтобы обеспечить овощами семью на весь год, их сохраняют свежими в хранилищах и холодильниках или перерабатывают. Так, например, хранение капусты, корнеплодов в хранилищах позволяет продлить срок их употребления... ⇒
Каждый огородник может сам заготовить семена в домашних условиях хорошо себя зарекомендовавшей культуры или полюбившегося сорта, сделать это нетрудно. Семена многих овощных культур хранятся продолжительный срок, и их подготавливают впрок. Вот примерный срок хранения семян:... ⇒
Рассмотрим такие овощные культуры, как огурцы, тыква, кабачки, арбуз и дыня, иногда относимые в особую группу - бахчевых культур, из малораспространенных - лагенария и цукини. Огурцы Огурцы наиболее распространенная культура среди тыквенных. Их... ⇒