Ягодные культуры относятся к группе очень скороплодных растений. Уже на второй год жизни ягодные растения оплачивают вложенный труд, а такие, как земляника, малина и другие, дают высокие урожаи ценной продукции. Ягоды содержат легкоусвояемые органические соединения, минеральные и биоактивные вещества, необходимые для нормальной жизнедеятельности человеческого организма. Ягоды содержат в большом количестве разнообразные витамины, являются источником полноценного витаминного питания в зимнее время, так как широко используются для переработки.
В саду необходимо возделывать не только широко известные культурные, но и самые разнообразные дикорастущие ягодные растения. По своей питательной и целебной ценности, вкусовым качествам дикорастущие ягодные растения не уступают, а многие превосходят культурные растения. Кай правило, дикорастущие ягодные растения менее прихотливы к почвенно-климатическим условиям и просты в возделывании.
Вишня войлочная, или китайская представляет собой кустарник до 2 м высоты с пряморастущими опушенными ветвями. Листья также опушенные с нижней стороны. Растение зимостойкое, выносит морозы до -40° С, но в отдельные зимы подопревает кора в зоне корневой шейки. В диком виде произрастает во влажных местах, но обладает высокой засухоустойчивостью. Цветет рано. Плоды небольшого размера, овально-округлые на короткой плодоножке, чаще с розовой окраской.
Войлочная вишня скороплодна и начинает плодоносить на второй год после посадки. Урожайность невысокая — 5-6 кг с куста.
Созревание плодов растянутое — с половины июня до августа. Созревшие плоды не осыпаются, мякоть не отделяется от косточки. Убранные плоды не выдерживают длительного хранения и быстро портятся. Плоды потребляются в свежем виде и используются для приготовления соков.
Размножается дикорастущая вишня войлочная семенами, отводками, делением куста и прививкой. Семена лучше сеять в сентябре. В качестве подвоя вишни используют сеянцы алычи или терносливы. За внешнюю привлекательность, особенно в период цветения, вишню войлочную можно использовать в декоративном садоводстве для озеленения. Представляет определенный интерес как слаборослый подвой для культурных сортов сливы.
В нашей стране в диком виде произрастает только один вид — лимонник китайский. Естественное местообитание — районы Дальнего Востока на плодородных, хорошо увлажненных и дренированных почвах легкого механического состава. В культуре лимонник выращивают практически на всех типах почвы, но не выдерживает переувлажненных мест и длительного затопления.
Лимонник — это деревянистое лиановое однодомное растение с двумя типами цветков (женскими и мужскими). Соотношение женских и мужских цветков по годам резко колеблется в зависимости от сложившихся погодных условий в течение предшествующего вегетационного периода, и от этого зависит величина урожая и регулярность плодоношения.
Растение зимостойкое, светолюбивое. В пищу и на переработку используются оранжево-красные ягоды и все части растения, так как они обладают такими же свойствами, как плоды. Листья и стебли широко используются как заменители чая. Ценность растения заключается в его эффективных лечебных свойствах при утомлении, упадке сил, общей слабости, нервном истощении и других явлениях. Лимонник можно использовать одновременно и как декоративное растение при озеленении веранд, террас и строений.
Лимонник можно размножить семенами, которые высевают ранней осенью после извлечения их из ягод. В любительских садах лучше для разведения использовать отобранные вегетативно размноженные формы, которые характеризуются высокой урожайностью и качеством ягод.
Плодоносит лимонник обычно на 4-5-й год жизни, урожайность с одного взрослого куста 2,5-4,0 кг.
Основная корневая система и корневище размещаются в почве на глубине до 15 см, по этой причине растение очень чувствительно к недостатку влаги в почве. Растения лимонника на постоянное место высаживают в ямы размером 60×60 или 50×50 см, с расстоянием между растениями 0,8-1,0 м. На тяжелых почвах на дно ямы укладывают мелкий гравий, щебень или крупнозернистый песок. Верхний слой почвы для засыпки ямы обогащают перегноем или компостом, небольшой дозой суперфосфата и золы (по 200-300 г на каждую яму). Растение после посадки притеняют, регулярно поливают с учетом атмосферных осадков, почву вокруг саженца мульчируют перегноем или опилками.
В первые годы растение подвязывают к колу, а затем делают опору высотой 2-2,5 м. Удобрение лимонника практически не отличается от системы удобрения ягодных кустарников.
Лимонник склонен к загущению, поэтому ежегодно осуществляют обрезку части корневищной поросли и побегов куста. Летом прищипывают вегетирующие боковые побеги, оставляя на них по 10-12 почек. Лучшее время обрезки — лето.
Шиповник является концентратом витаминов С, Р и А, содержание которых значительно выше, чем в плодах других ягодных и плодовых культур. Ягоды шиповника широко применяются в лечебных и профилактических целях.
Шиповник используется на садовых участках как декоративное растение и как подвой для размножения культурных сортов роз. Это растение высоко пластичное, неприхотливое к условиям произрастания и имеет широкий ареал распространения — может быть дикорастущим. Растение достаточно зимостойкое и засухоустойчивое. Легко размножается семенами и вегетативно. Для выращивания на садовых участках необходимо использовать растения, выращенные вегетативным путем (из черенков, корневые отпрыски), а для выращивания на неудобных землях можно использовать семенные растения. Размеры куста по высоте варьируют от 0,5 до 3,0 м. Для нашей зоны рекомендуются два вида шиповника: роза коричная и иглистая. Шиповник можно сажать осенью или ранней весной, но лучше осенью.
Культура шиповника довольно проста, и агротехника возделывания его мало чем отличается от агротехники ягодных культур. Подготовка участка, посадка, удобрение растений и уход за почвой аналогичны ягодным культурам. Уход за растением состоит в том, чтобы куст не загущался, имел определенную форму и давал высокие урожаи. Необходимо из куста систематически вырезать слабые, больные, поломанные, засохшие и излишние побеги В период плодоношения вырезают малопродуктивные и непродуктивные ветви. Обрезку производят осенью перед уходом в зиму.
Черноплодная рябина совсем недавно введена в культуру, но получила широкое распространение на садовых участках и в специализированных хозяйствах как поливитаминная культура Ягода обладает высокими питательными и вкусозымн качествами и используется для потребления в свежем виде и приготовления продуктов переработки.
Одним из важных достоинств является прочное прикрепление ягод и неосыпаемость их при созревании, в результате происходит подвяливание ягод на растениях. Такие ягоды, собранные с соцветиями, легко подвяливаются в сухом помещении и длительное время хорошо сохраняются. Убирают ягоды до наступления заморозков. Это скороплодное зимостойкое растение характеризуется ежегодным плодоношением и высокой урожайностью.
Арония довольно высокорослый (до 2,5-3 м) с широким основанием кустарник. Растение светолюбивое, не требовательное к плодородию почвы и влаге. Размножается вегетативно и семенами. Подготовка почвы и уход за растениями черноплодной рябины мало чем отличаются от других ягодных культур. Особенностью черноплодной рябины является обильное образование побегов и быстрое загущение куста.
Кусты аронии необходимо систематически прореживать, удаляя лишние, слаборазвитые побеги, а также старые неплодоносящие и поврежденные ветви.
Растение облепихи представляет собой, как правило, небольшое многоствольное деревцо, двудомное и ветроопыляемое, плодоносит с 3-5-го года жизни, довольно урожайное - 20 кг и более со взрослого растения, светолюбивое - не выдерживает затенения, требовательное к влажности и хорошей... ⇒
Крыжовник по праву называют северным виноградом. Эта культура характеризуется скороплодностью, высокой урожайностью, транспортабельностью и универсальностью использования ягод. Плоды обладают высокими пищевыми и лечебными свойствами при различной степени их зрелости. Из всех широко известных ягодных кустарниковых культур крыжовник обладает большей... ⇒
Малина - скороплодная культура и начинает плодоносить на второй год жизни. Свежие ягоды поступают с конца июня и до первых заморозков. Ягоды потребляются в свежем виде и широко используются для приготовления различных продуктов переработки, а также в лечебных... ⇒
В условиях Центрально-Черноземного района эта культура в настоящее время является районированной. Она вызывает большой интерес у любителей-садоводов. В нашей зоне созданы сорта черешни с повышенной зимостойкостью и высокими вкусовыми качествами плодов. По вкусу и размерам плодов сорта черешни... ⇒