Порей — ценная овощная культура, отличается широкими, плоскими, длинными листьями, основания которых образуют ложный стебель. Этиолированная (обесцвеченая) часть ложного стебля и представляет съедобную часть порея. У молодых растений используют в пищу и листья.
Вегетационный период порея составляет в среднем 170-180 дней, поэтому его выращивают через рассаду (возраст 50-60 дней). Подготовка почвы и уход за посадками порея не отличаются от репчатого лука. Высадку рассады проводят во второй декаде мая на расстояние 20 х 15-20 см.
В период роста порея целесообразно его два-три раза окучить, чтобы получить длинные отбеленные ложные луковицы.
В августе можно начинать выборочную уборку, а массовую уборку проводят при наступлении заморозков. Прикопанный в песке в затененном помещении при температуре около 0°С и влажности 80-90% порей может храниться до пяти-шести месяцев.
Батун — многолетнее, очень зимостойкое растение. Он образует небольшую луковицу, переходящую в ложный стебель с полыми трубчатыми листьями.
При выборе участка нужно учитывать, что его можно выращивать на одном месте в течение трех-четырех лет. Батун выращивают на плодородных почвах. Лучший срок посева — летний (вторая половина июня — первая декада июля). Норма посева семян 1,5-2 г на 1 м2. Обычно сеют его трех — пятистрочными лентами с расстоянием между строчками 20-25 см.
Уход за батуном такой же, как и за репчатым луком, выращиваемым семенами. В год посева ботву не срезают, чтобы не ослаблять растения. На следующий год листья срезают в несколько сроков, но последний — не позже начала августа. После срезки листьев один раз летом полезно подкормить жидкими удобрениями — навозной жижей (1 : 10-15).
Многоярусный лук — это многолетнее растение образует вместо соцветия воздушные луковицы, которые дают новые стебли, несущие новый ярус воздушных луковичек, но меньших по размерам. За сезон образуется 2-4 яруса воздушных луковиц. Семян этот лук не образует, для размножения используют воздушные луковицы, которые высаживают в июле — августе’.
Схема посадки — ленточная (расстояние между строчками в ленте 20 см, между растениями в ряду 8-10 см). Уход за этим луком такой же, как и за репчатым, выращиваемым из севка.
Чеснок — одна из древнейших овощных культур, ценный пищевой продукт, возбуждающий аппетит и улучшающий пищеварение.
Луковица чеснока состоит из почек — зубков, которые служат для размножения. Различают две формы чеснока: стрелкующийся и нестрелкующийся. Стрелкующиеся более продуктивны. Кроме подземных луковиц с крупными зубками они дают урожай воздушных луковичек — бульбочек, которые являются ценным посевным материалом.
Стрелкующиеся сорта более приспособлены к озимой культуре: при осенней посадке они формируют мно-гозубковую луковицу, а при весенней посадке в большинстве случаев дают сплошную луковицу «однозубку». Нестрелкующиеся сорта в большей степени приспособлены к весенним срокам посадки, луковицы их более лежкоспособны. В Черноземье больше распространены стрелкующиеся сорта. В соцветии у стрелкующихся сортов формируется от 50 до 150 бульбочек, при посадке которых осенью на следующий год формируется луковица, не разделенная на зубки (однозубка). А уже из посаженной однозубки получаются многозубковые луковицы. Срок посадки стрелкующихся сортов — вторая половина сентября, нестрелкующихся — конец апреля — начало мая. Сажают чеснок многострочными лентами с расстоянием между рядами 20 см, между растениями 10-12 см, на глубину 5-7 см. Бульбочки высаживают на расстоянии 15×2 см на глубину 2-3 см. Посевы мульчируют торфом или перегноем.
Уход за чесноком такой же, как и за репчатым луком. За вегетацию растения два-три раза подкармливают (куриным пометом — 1 л концентрированного раствора на 10 л воды; коровяком — 1 л на 7-8 л воды; минеральными удобрениями: мочевина — 6 г, суперфосфат — 18 г, хлористый калий — 5 г на 1 м2, ведро жидкой подкормки расходуют на 5-7 м2). Обязательный прием — выламывание стрелок, это повышает урожайность на 30-40%.
С уборкой чеснока нельзя запаздывать, иначе луковицы рассыпаются, снижается качество чеснока — непригоден для хранения. Обычно от посадки зубков че; ж вызревает в конце июля — начале августа. Общи л признак вызревания — прекращение образования новых листьев. Выкопанные луковицы просушивают 4-5 дней, затем обрезают ботву, оставляя шейку 4-5 см.
Хранят чеснок при температуре 1-3°С. Яровой чеснок лучше хранится, чем озимый. Хорошую лежкоспо-собность имеют сорта: Сочинский, Украинский белый. Армавирский.
Очень красивое и прекрасное растение, которое ещё и очень вкусное, — это лук-резанец. Чтобы лук вас мог круглый год радовать своей плодовитостью, к его выращиванию нужно подойти очень серьезно и относится очень внимательно. Самое первое, что вам нужно сделать, это выбрать хорошие... ⇒
Летом и осенью овощи мы употребляем прямо с грядок. А чтобы обеспечить овощами семью на весь год, их сохраняют свежими в хранилищах и холодильниках или перерабатывают. Так, например, хранение капусты, корнеплодов в хранилищах позволяет продлить срок их употребления... ⇒
Рассмотрим такие овощные культуры, как огурцы, тыква, кабачки, арбуз и дыня, иногда относимые в особую группу - бахчевых культур, из малораспространенных - лагенария и цукини. Огурцы Огурцы наиболее распространенная культура среди тыквенных. Их... ⇒
Это ценная продовольственная культура. В нем содержится до 30% сухого вещества (основную часть в этом объеме занимает крахмал), имеются минеральные соли, витамины С и В. В сравнении с другими овощными культурами картофель более калорийная культура. Картофель... ⇒