Как вырастить петрушку, пастернак и сельдерей? Несколько рецептов икры из зеленых помидор, кабачков, баклажанов. Овощная заправка Георгины. Выращивание и уход Условия хранения фруктов Причины возникновения и способы лечения крапивницы Оклейка потолка обоями, подготовка потолка под жидкие обои своими руками Лечение рвоты и тошноты Условия, необходимые для выращивания растений Выращивание круп Разводим кроликов дома
своими руками

лук-порей

Порей

Порей — ценная овощная культура, отличается широкими, плоскими, длинными листьями, основания которых образуют ложный стебель. Этиолированная (обесцвеченая) часть ложного стебля и представляет съедобную часть порея. У молодых растений используют в пищу и листья.

Вегетационный период порея составляет в среднем 170-180 дней, поэтому его выращивают через рассаду (возраст 50-60 дней). Подготовка почвы и уход за посадками порея не отличаются от репчатого лука. Высадку рассады проводят во второй декаде мая на расстояние 20 х 15-20 см.

В период роста порея целесообразно его два-три раза окучить, чтобы получить длинные отбеленные ложные луковицы.

В августе можно начинать выборочную уборку, а массовую уборку проводят при наступлении заморозков. Прикопанный в песке в затененном помещении при температуре около 0°С и влажности 80-90% порей может храниться до пяти-шести месяцев.

Батун

Батун — многолетнее, очень зимостойкое растение. Он образует небольшую луковицу, переходящую в ложный стебель с полыми трубчатыми листьями.

При выборе участка нужно учитывать, что его можно выращивать на одном месте в течение трех-четырех лет. Батун выращивают на плодородных почвах. Лучший срок посева — летний (вторая половина июня — первая декада июля). Норма посева семян 1,5-2 г на 1 м2. Обычно сеют его трех — пятистрочными лентами с расстоянием между строчками 20-25 см.

Уход за батуном такой же, как и за репчатым луком, выращиваемым семенами. В год посева ботву не срезают, чтобы не ослаблять растения. На следующий год листья срезают в несколько сроков, но последний — не позже начала августа. После срезки листьев один раз летом полезно подкормить жидкими удобрениями — навозной жижей (1 : 10-15).

Многоярусный лук

Многоярусный лук — это многолетнее растение образует вместо соцветия воздушные луковицы, которые дают новые стебли, несущие новый ярус воздушных луковичек, но меньших по размерам. За сезон образуется 2-4 яруса воздушных луковиц. Семян этот лук не образует, для размножения используют воздушные луковицы, которые высаживают в июле — августе’.

Схема посадки — ленточная (расстояние между строчками в ленте 20 см, между растениями в ряду 8-10 см). Уход за этим луком такой же, как и за репчатым, выращиваемым из севка.

Чеснок

Чеснок — одна из древнейших овощных культур, ценный пищевой продукт, возбуждающий аппетит и улучшающий пищеварение.

Луковица чеснока состоит из почек — зубков, которые служат для размножения. Различают две формы чеснока: стрелкующийся и нестрелкующийся. Стрелкующиеся более продуктивны. Кроме подземных луковиц с крупными зубками они дают урожай воздушных луковичек — бульбочек, которые являются ценным посевным материалом.

Стрелкующиеся сорта более приспособлены к озимой культуре: при осенней посадке они формируют мно-гозубковую луковицу, а при весенней посадке в большинстве случаев дают сплошную луковицу «однозубку». Нестрелкующиеся сорта в большей степени приспособлены к весенним срокам посадки, луковицы их более лежкоспособны. В Черноземье больше распространены стрелкующиеся сорта. В соцветии у стрелкующихся сортов формируется от 50 до 150 бульбочек, при посадке которых осенью на следующий год формируется луковица, не разделенная на зубки (однозубка). А уже из посаженной однозубки получаются многозубковые луковицы. Срок посадки стрелкующихся сортов — вторая половина сентября, нестрелкующихся — конец апреля — начало мая. Сажают чеснок многострочными лентами с расстоянием между рядами 20 см, между растениями 10-12 см, на глубину 5-7 см. Бульбочки высаживают на расстоянии 15×2 см на глубину 2-3 см. Посевы мульчируют торфом или перегноем.

Уход за чесноком такой же, как и за репчатым луком. За вегетацию растения два-три раза подкармливают (куриным пометом — 1 л концентрированного раствора на 10 л воды; коровяком — 1 л на 7-8 л воды; минеральными удобрениями: мочевина — 6 г, суперфосфат — 18 г, хлористый калий — 5 г на 1 м2, ведро жидкой подкормки расходуют на 5-7 м2). Обязательный прием — выламывание стрелок, это повышает урожайность на 30-40%.

С уборкой чеснока нельзя запаздывать, иначе луковицы рассыпаются, снижается качество чеснока — непригоден для хранения. Обычно от посадки зубков че; ж вызревает в конце июля — начале августа. Общи л признак вызревания — прекращение образования новых листьев. Выкопанные луковицы просушивают 4-5 дней, затем обрезают ботву, оставляя шейку 4-5 см.

Хранят чеснок при температуре 1-3°С. Яровой чеснок лучше хранится, чем озимый. Хорошую лежкоспо-собность имеют сорта: Сочинский, Украинский белый. Армавирский.

Лук-резанец на вашем огороде

Очень красивое и прекрасное растение, которое ещё и очень вкусное, — это лук-резанец. Чтобы лук вас мог круглый год радовать своей плодовитостью, к его выращиванию нужно подойти очень серьезно и относится очень внимательно. Самое первое, что вам нужно сделать, это выбрать хорошие...


Хранение овощей в свежем состоянии

Летом и осенью овощи мы употребляем прямо с грядок. А чтобы обеспечить овощами семью на весь год, их сохраняют свежими в хранилищах и холодильниках или перерабатывают. Так, например, хранение капусты, корнеплодов в хранилищах позволяет продлить срок их употребления...


Огурцы, тыква, кабачки, арбуз и дыня. Выращивание в Средней полосе России

Рассмотрим такие овощные культуры, как огурцы, тыква, кабачки, арбуз и дыня, иногда относимые в особую группу - бахчевых культур, из малораспространенных - лагенария и цукини. Огурцы Огурцы наиболее распространенная культура среди тыквенных. Их...


Выращивание картофеля в средней полосе России

Это ценная продовольственная культура. В нем содержится до 30% сухого вещества (основную часть в этом объеме занимает крахмал), имеются минеральные соли, витамины С и В. В сравнении с другими овощными культурами картофель более калорийная культура. Картофель...


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Внимание! Все комментарии модерируются вручную. Не публикуются посты с любыми ссылками, а также содержащие названия коммерческих продуктов или услуг.

Кулинария

Условия хранения фруктов

После уборки в плодах не прекращаются биохимические процессы жизнедеятельности и превращения веществ. Более интенсивно они протекают при высокой температуре. От пребывания фруктов после уборки ...

Заготовки из овощей. Популярные рецепты

В домашних условиях приготавливают много видов закусочных консервов: перцы, баклажаны, томаты, фаршированные обжаренной морковью, белыми кореньями (петрушка, сельдерей, пастернак), луком и залитые ...

Мочение яблок, груш и слив

Для мочения не пригодны сорта летнего и раннеосеннего срока созревания. Лучший сорт яблок для мочения - ароматная, душистая Антоновка обыкновенная. Хорошего качества продукт получается от Аниса ...
Здоровье

Как сделать самомассаж?

Насыщенный ритм, напряженный график, недосыпание и стрессы всё чаще стали появляться в нашей жизни. Особенно это актуально для городов-мегаполисов. Нередко при такой интенсивной жизни люди забывают ...

Что делать при попадании инородного тела в дыхательные пути, пищевод, ухо или нос?

Инородные тела во рту и в носу При игре дети нередко не только берут инородные тела в рот, но и засовывают их в нос. Это чаще всего горошины, семечки, кусочки бумаги, фольги, обертки от конфет, ...

Менструальные спазмы

Менструальные спазмы называются также дисменореей, или болезненными менструациями. Их испытывают в своей жизни большинство женщин. Спазмы могут быть как очень слабыми, так и настолько сильными, ...
Сад и огород

Выращивание яблонь в средней полосе России

Яблоня благодаря видовому и сортовому разнообразию, питательной и диетической ценности, высокой ...

Выращивание круп

Большинство людей мечтает заниматься частным делом, а не работать на руководство. Но многие не ...

Лук-резанец на вашем огороде

Очень красивое и прекрасное растение, которое ещё и очень вкусное, — это лук-резанец. Чтобы лук вас ...