Выращивание корейских хризантем Как правильно хранить овощи Что делать при попадании инородного тела в дыхательные пути, пищевод, ухо или нос? Декоративная штукатурка короед Выращивание черешни в Центрально-Черноземном районе Розы. Выращивание и уход Выращивание крыжовника и уход за ним в условиях Центральной полосы России Лечение менопаузы Встроенный шкаф-купе своими руками Огурцы, тыква, кабачки, арбуз и дыня. Выращивание в Средней полосе России
своими руками
Перепрививка плодового дерева

Перепрививка плодового дерева

Прививка — необходимый прием при лечении плодовых деревьев, пострадавших от низких температур, грызунов, замене одного сорта другим, более ценным, для разнообразия ассортимента.

В крону растущего дерева можно привить несколько сортов. Важно при этом на побег продолжения прививать сорта с умеренной и слабой силой роста, а на нижние основные ветки — сильнорослые сорта. Сорта любого срока созревания можно прививать в крону деревьев различного срока созревания. В крону сортов, неустойчивых к болезням, не следует прививать сорта с таким же уровнем устойчивости. В крону недостаточно зимостойких сортов не следует прививать сорта с повышенной устойчивостью. Лучше делать наоборот, тогда возникает более зимостойкий привитый организм.

К прививке можно приступать с третьего года жизни дерева вплоть до 15-18 лет.

Рис. Окулировка спящим глазком А - Т-образный надрез коры на подвое; Б - кора отделена; В - щиток с глазком вставлен в вырез подвоя.

Рис. Окулировка спящим глазком А — Т-образный надрез коры на подвое; Б — кора отделена; В — щиток с глазком вставлен в вырез подвоя.

Полностью прививаемое дерево сильно обрезают, оставляя основание скелетных веток длиной до 50 см. Всего для прививки нужно оставить вместе со стволом (центральным проводником) не более 6 основных веток. На оставшихся частях основных веток удаляются вертикально растущие обрастающие ветки и сильно укорачиваются другие ветки путем обрезки с переводом на нижнее ответвление. Срезы на основных ветках зачищают садовым ножом, то есть делают поверхность гладкой.

3

Если растущее дерево прививается частично, то для перепрививки выбирают основные ветки в средней и верхней части кроны. Нельзя прививать нижние основные ветви, сохраняя полностью верхнюю часть дерева. В этом случае прививки будут угнетенными и не дадут желаемого результата. Намеченные основные ветки готовятся к прививке так же, как и описано выше.

4

Для прививки нужен соответствующий садовый инструмент: садовые ножовки — большая и малая, секатор, ножи садовый, окулировочный и прививочный, садовое долото (топорик), полиэтиленовая пленка, садовый вар и черенки, заготовленные в начале зимы до наступления низких температур.

В практике садоводства применяются различные способы прививок: глазком (ночкой) и черенком. Прививка почкой получила название окулировка и применяется она, как правило, в период сокодвижения прививаемого дерева. Весной она совпадает с фазой бутонизации и цветения, летом проводится в конце июля — начале августа на молодых растениях.

5

В период сокодвижения делают окулировку за кору в Т-образный разрез коры на прививаемой ветке длиной до 2 см. Такой же длины готовят пластинку коры (щиток с почкой) с прошлогоднего прироста с одной почкой в центре.

В другое время вегетационного периода, когда кора не отстает, применяют окулировку вприклад. Для прививки готовят такой же длины щиток с почкой, а на прививаемой ветке срезается кора сверху вниз такой же длины. Половина срезанной коры сверху удаляется поперечным движением ножа, а под оставшуюся кору заправляют щиток с почкой. Важно при этом, чтобы камбиальные слои прививаемых частей совпали. Места прививки плотно обвязывают узкой (10-15 мм) полоской полиэтиленовой пленки. Для летней окулировки черенки готовят в день прививки, для ранней весенней — в начале зимы.

Окулировку применяют при выращивании посадочного материала и перепрививки молодых растений с диаметром веток до 2 см.

Известно много способов прививок черенком: копулировка, влриклад с язычком и плечиком (седлом). в боковой зарез, в расщеп, клином, за кору и другие.

6

Копулировка применяется в том случае, когда диаметры черенка и прививаемой части совпадают. Обычно этот способ широко применяется для выращивания посадочного материала с интеркалярной вставкой и прививки в зимнее время в специальном помещении. Прививки за кору осуществляются в период хорошего отставания коры. Все другие способы применяются в течение всего вегетационного периода. Но лучшим временем является начало вегетационного периода (распускание почек)

Наиболее простым и очень эффективным способом прививки является прививка за кору. Прививаемое дерево готовится к перепрививке вышеописанным способом в начале набухания почек. Допускается подготовка и в день прививки, если прививается часть основных веток. Поверхность срезов зачищается ножом. Количество черенков на одной ветке зависит от ее диаметра и колеблется от одного до четырех.

Размещают их равномерно по окружности перепрививаемой ветки. На ветке делают продольные разрезы коры до древесины, в которые вставляются черенки. Кору обвязывают плотно полиэтиленовой пленкой или шпагатом. Крупные срезы полностью закрывают тканью, пропитанной садовым варом, и сверху еще покрывают садовым варом. Торцы черенков также замазывают садовым варом.

7

Полезно укрыть место прививки полиэтиленовым мешочком и внизу обвязать шпагатом. Такой же прием применяется при других способах прививок черенком текущего года. В последнем случае желательно под полиэтиленовый мешочек положить увлажненный тампон ваты для создания оптимальной влажности в этой среде.

При проявлении явных признаков несовместимости привитых компонентов применяется прививка мостиком. К признакам несовместимости относятся: неодинаковый рост подвоя и привоя; на месте прививки происходит утолщение; образуются наплывы; отслаивается кора. Материал для прививки мостиком нужно брать с новых сортов, обладающих хорошим жизненным потенциалом. Мостик заново соединяет подвой с привоем.

Для преодоления бесплодности любого плодового дерева достаточно в его крону привить два-три черенка сорта-опылителя, и это обеспечивает нормальное опыление основного сорта.

Чтобы обеспечить приживаемость, быстрое заживление раны и хороший рост прививок, необходимо на оставшихся частях прививаемого дерева в течение всего вегетационного периода прищипывать материнские побеги над 2-5-м листом или часть их выламывать из кроны.

Из всех прижившихся черенков на одной ветке оставляют один побег, расположенный с верхней части прививаемого дерева. Во избежание отлома прививки ее нужно обязательно подвязать к шине и держать прививку в подвязанном состоянии до полной ее прочности в кроне. Размер черенка для прививки — длиной две, максимум три почки. При достаточном количестве черенкового материала для прививки рекомендуется использовать наиболее развитую среднюю часть прошлогоднего и текущего года побега.

Черенки для прививки, заготовленные в начале зимы до наступления сильных морозов, лучше хранить под снегом до оптимального срока прививки. На каждый сорт готовится этикетка, и черенки связывают по сортам отдельно друг от друга. Чтобы снег дольше сохранился, весной его укрывают опилками или другим материалом. Черенки сохраняются лучше, если они будут упакованы в полиэтиленовую пленку или мешочек герметично.

Уход за кроной яблони в период плодоношения

После завершения формирования и ограничения высоты дерева в основном применяется прореживание части веток, особенно внутри кроны, с целью создания хорошего светового режима К этому времени ветки под тяжестью урожая сильно изменяют свое положение в кроне. Многие ветви сильно...


Защита садовых растений от заморозков

В средней полосе России возможно повреждение бутонов цветков и завязи растений весенними заморозками. Бутоны повреждаются при температуре 2,2-3,9° С, цветки – ниже 1,5-2,5, а завязь всего лишь при 0,6-1,1°С ниже нуля. В бутонах и цветках чаще повреждаются...


Лечение поврежденных плодовых деревьев

Плодовым деревьям огромный вред причиняют грызуны и особенно мыши, объедая кору под рыхлым снегом. Небольшие повреждения коры в период начала вегетации необходимо обмазать раствором глины, приготовленным на слабом марганцовом растворе, и обвязать мешковиной. Такой раствор сохраняет...


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Внимание! Все комментарии модерируются вручную. Не публикуются посты с любыми ссылками, а также содержащие названия коммерческих продуктов или услуг.

Кулинария

Условия хранения фруктов

После уборки в плодах не прекращаются биохимические процессы жизнедеятельности и превращения веществ. Более интенсивно они протекают при высокой температуре. От пребывания фруктов после уборки ...

Заготовки из овощей. Популярные рецепты

В домашних условиях приготавливают много видов закусочных консервов: перцы, баклажаны, томаты, фаршированные обжаренной морковью, белыми кореньями (петрушка, сельдерей, пастернак), луком и залитые ...

Мочение яблок, груш и слив

Для мочения не пригодны сорта летнего и раннеосеннего срока созревания. Лучший сорт яблок для мочения - ароматная, душистая Антоновка обыкновенная. Хорошего качества продукт получается от Аниса ...
Здоровье

Как сделать самомассаж?

Насыщенный ритм, напряженный график, недосыпание и стрессы всё чаще стали появляться в нашей жизни. Особенно это актуально для городов-мегаполисов. Нередко при такой интенсивной жизни люди забывают ...

Что делать при попадании инородного тела в дыхательные пути, пищевод, ухо или нос?

Инородные тела во рту и в носу При игре дети нередко не только берут инородные тела в рот, но и засовывают их в нос. Это чаще всего горошины, семечки, кусочки бумаги, фольги, обертки от конфет, ...

Менструальные спазмы

Менструальные спазмы называются также дисменореей, или болезненными менструациями. Их испытывают в своей жизни большинство женщин. Спазмы могут быть как очень слабыми, так и настолько сильными, ...
Сад и огород

Выращивание яблонь в средней полосе России

Яблоня благодаря видовому и сортовому разнообразию, питательной и диетической ценности, высокой ...

Выращивание круп

Большинство людей мечтает заниматься частным делом, а не работать на руководство. Но многие не ...

Лук-резанец на вашем огороде

Очень красивое и прекрасное растение, которое ещё и очень вкусное, — это лук-резанец. Чтобы лук вас ...