Лечение коликов у ребенка Лук-порей, батун, лук многоярусный, чеснок в Средней полосе России Строительство бани или сауны Как определить рак яичек у мужчин? Признаки и симптомы заболевания Выращивание моркови Как вырастить нарциссы в Средней полосе России Формирование кроны яблони Оригинальный горшок для комнатных растений своими руками Розы. Выращивание и уход Менструальные спазмы
своими руками

яблоня, обрезка

Яблоня благодаря видовому и сортовому разнообразию, питательной и диетической ценности, высокой зимостойкости, неприхотливости к условиям произрастания и простоте выращивания получила самое широкое распространение. В условиях ЦЧЗ она занимает ведущее место среди плодовых культур. Более 80% всей садовой площади приходится на долю яблони. В настоящее время создано большое количество сортов, позволяющих круглогодично потреблять плоды при хранении их в простейших хранилищах. Плоды хорошо используются для консервирования и приготовления широкого сортимента продуктов переработки.

Все сорта яблони по сроку созревания делятся на летние, осенние и зимние. Сорта летнего срока созревания в наших условиях начинают поспевать с конца июля и в августе. Период потребления в свежем виде длится от недели (Папировка) до месяца (Мельба), то есть очень ограничен, и поэтому в саду достаточно иметь одно-два дерева этого срока созревания.

С конца августа и до половины сентября дают продукцию сорта осеннего срока созревания, у которых период потребления плодов в свежем виде длится от одного до трех месяцев при хранении в обычных подвальных сооружениях и фруктохранилищах. В саду нужно иметь не больше одного дерева этого срока созревания.

В сентябре и октябре поступает продукция сортов зимнего срока созревания, которые хранятся от трех месяцев (Антоновка обыкновенная) до нового урожая (Россошанское лежкое) в обычных хранилищах. В период уборки у сортов зимнего срока созревания наступает съемная зрелость (они легко отделяются от плодовой сумки), а потребительской зрелости — наилучших вкусовых качеств — они достигают в процессе хранения. Поэтому данной группе сортов отводится ведущее место на участке, то есть в саду надо иметь три-четыре дерева этого срока созревания.

Районированные сорта яблони летнего срока созревания для областей ЦЧЗ: Мельба, Папировка и Квинти. Новые перспективные сорта для -приусадебного садоводства: Фармел, Россошанское летнее. Россошанское августовское и другие.

Районированные сорта яблони осеннего срока созревания: Антоновка обыкновенная, Жигулевское, Орловское полосатое. Новые перспективные сорта для приусадебного садоводства — Слава победителям. Степная красавица.

Районированные сорта яблони зимнего срока созревания: Память Мичурина, Россошанское полосатое, Спартан, Лобо, Синап орловский, Северный синап, Уэлси, Богатырь, Вишневая и другие. Новые перспективные сорта для приусадебного садоводства: Апрельское, Россошанское вкусное, Россошанское лежкое, Подарок юбилею, Россошанское багряное. Россошанское зимнее, Beтеран.

Сортимент садовых культур постоянно обновляется На смену старым появляются новые сорта интенсивного типа с небольшими габаритами дерева, ежегодной высокой урожайностью и хорошими качествами плодов.

Считается целесообразным использовать деревья яблони на семенных подвоях до 25 лет, а на клоновых подвоях и со вставками — до 15-18 лет. В дальнейшем на участке необходимо произвести сортосмену.

Полив

В условиях Центрального Черноземья влага является лимитирующим фактором жизни. Практически ежегодно деревья яблони испытывают водный дефицит. При нормальной водообеспеченности повышается зимостойкость деревьев и качество плодов. В различные годы водный дефицит наступает в разное время вегетационного периода. Наибольшая потребность в почвенной влаге возникает в фазу активного роста побегов (конец мая — июль) и при сухой и жаркой погоде, в этот период необходим первый полив.

 Своевременность полива можно уточнить с помощью почвенного образца. Для этого с глубины 15-20 см достают кусочек почвы. Если при сдавливании в руке не образуется прочного кома (почва легко рассыпается при легком нажатии), то нужно поливать растение. В том случае, когда возникает прочный ком и почва мажется, поливать не следует да же при установившейся жаркой погоде. Поливать можно с помощью гидробура или в бороздки, которые устраивают вокруг дерева на расстоянии 60-80 см от штамба и друг от друга. Если почва находится под культурным задернением, то проводят поверхностный полив или под гидробур. Задернованная почва хорошо поглощает воду и не образует корки.

Поливают неплодоносящие молодые насаждения из расчета: при первом поливе — 2-3 ведра на м2, при втором поливе через 20-25 дней — 3-4 ведра на м2. Для молодых насаждений достаточно в сезон двух поливов. Дважды поливают и плодоносящие насаждения с летним сроком созревания плодов. Для насаждений с зимним и позднеосенним сроками созревания плодов рекомендуется провести еще один полив, но не позже чем за 20 дней до съема плодов. Если складывается сухая осень, то все насаждения надо полить под зиму, увлажняя почву на глубину до 1,5 м. Подзимние влагозарядковые поливы предохраняют подмерзание корней и надземной части.

Формирование и обрезка яблони

Под обрезкой следует понимать систему приемов, направленных на регулирование роста и плодоношения, массы урожая и качества продукции, создание определенной формы дерева и конструкции насаждения, ограничение габаритов и восстановление пострадавших деревьев. С помощью обрезки регулируется потребление питательных элементов и воды, световой, и воздушный режим растения и другие физиологические процессы.

Обрезка в системе агротехнических мер занимает ведущее место, но эффективность ее находится в прямой зависимости от уровня агротехники в саду и от соответствия ее биологическим особенностям дерева в разные периоды роста и плодоношения. Обрезка без учета биологических особенностей сорта приводит к целому ряду нежелательных явлений: затягивается начало плодоношения, происходит оголение или загущение кроны, нарушается прочность дерева и т. д.

Способы и приемы обрезки. Если ветка удаляется полностью у самого основания (срез веток на «кольцо»). Такой способ обрезки называется прореживанием. Оно необходимо для удаления загущающих ветвей с целью регулирования светового и воздушного режима внутри дерева, а также засохших, больных и поврежденных. Этот прием положительно сказывается на продуктивности и долговечности плодовых образований внутри кроны дерева, то есть более равномерно распределяется урожай в кроне дерева и улучшается качество плодов.

В том случае, когда нужно удалить часть ветви, применяют другой способ обрезки — укорачивание. Укорачиванием регулируется сила роста ветви, соподчиненность веток в кроне, пробуждаемость почек и их побегообразовательная способность. Укорачиваются ветви любого возраста. По степени укорачивание можем быть сильным, умеренным и слабым.

Если укорачивается побег текущего года, то такой прием получил название прищипка (пинцировка) побегов с целью ослабления роста и превращения его в плодовые образования. С целью ограничения длины ветви и уменьшения загущения дерева осуществляют укорачивание на боковую ветвь, которую принято называть обрезкой с переводом на боковую ветвь.

Если укорачиваются ветви старше однолетнего возраста с целью восстановления их ростовой активности и нормирования плодоношения, то такое укорачивание получило название омолаживающая обрезка.

С целью изменения направления роста веток, подавления их ростовой активности, превращения их в плодовые ветви применяется прием наклона веток. Этот прием осуществляется путем переплетения смежных веток в кроне, подвязки к нижним веткам и их деформации (надломы веток). Эффективность этого приема зависит от времени исполнения. Наилучшим временем наклона веток считается фаза начала активного роста побегов.

Формы крон

Модифицированная разреженноярусная крона с одним порядком скелетных ветвей. Эта крона состоит из 5 основных веток с общей высотой дерева не более 3,0 м. Нижняя часть кроны состоит из двух смежных или сближенных ветвей. Остальные ветви формируют по стволу разреженно (одиночно) с интервалами 40-60 см. Чем выше расположена ветка по стволу, тем меньше интервал от предыдущей. На скелетных ветвях с интервалами 40-50 см формируют одиноч ные или групповые полускелетные ветви длиной не более   2.0 м. На 8-10-й год вырезают проводник над последней боковой веткой. Ширина кроны у основания — 3.0 м. Рекомендуется для всех сортов.

Округлая веретеновидная крона. Эта крона состоит из хорошо развитого центрального проводника и полускелетных веток, расположенных по стволу ярусами. Нижний ярус должен состоять из 5-7 полускелетных веток, с углами отклонения от ствола на 55-65°. В остальных ярусах количество веток произ вольное с углами отклонения веток в средних ярусах 65-75°, а в верхних — до горизонтального положения. Интервалы между ярусами 40-50 см. Высота кроны не должна превышать 3,0 м, ширина в нижней части — 2,5-3,0, а в верхней — 1,5-2,0 м. Центральный проводник после первых двух-трех товарных плодоношений вырезается над боковой веткой. Данная форма наиболее проста и эффективна для сортов, плодоносящих на длинных плодовых образованиях (прутиках и копьецах). Эта группа сортов, как правило, имеет раскидистую крону.

Полуплоская крона состоит из хорошо развито го центрального проводника и 4-6 скелетных веток. На скелетных ветках формируют полускелетные, которые размещают одиночно или группами с интервалом 40- 50 см и длиной не более 1,5 м. Нижний ярус закладывают из двух супротивно расположенных сильных веток. Допускается размещение на стволе скелетных веток нижнего яруса с интервалом до 25 см. Остальные скелетные ветви размещают по стволу одиночно и разреженно. Третью ветку закладывают на высоте не менее 60 см от нижнего яруса, а остальные скелетные ветки закладывают с интервалом 40-50 см. Высота и ширина кроны у основания не более 3,5 м.

Плоская веретеновидная крона состоит из хорошо развитого центрального проводника, двух супротивно расположенных смежных скелетных ветвей в нижней части кроны, составляющих основу полуплоской кроны, и полускелетных ветвей в верхней части, составляющих основу веретеновидной кроны. Между скелетными ветвями допустим интервал 20-30 см.

Все скелетные и полускелетные ветви формируются в плоскости ряда. Скелетные ветви нижнего яруса должны быть с углом отклонения от ствола 55-60°, а всем полуске-летным ветвям придают горизонтальное или несколько приподнятое положение в средней части кроны. Полускелетные ветви размещают по стволу равномерно с интервалом 20-30 см или ярусами с интервалом 40-50 см. Длина полускелетных ветвей в нижней части кроны не должна превышать 1,8 м, а в верхней — 1,5 м. Высота кроны в пределах 3,0 м; ширина 3,0-4,0 м; толщина — не более 2,5 м. Данная формировка рекомендуется для большинства сортов.

Представляет определенный интерес двухъярусная лопастная крона А. А. Ильинского. Сущность этой формы заключается в том, что на хорошо развитом проводнике формируют четыре скелетные ветви, расположенные в два яруса. Каждый ярус состоит из двух супротивно расположенных смежных или с небольшим интервалом (20-25 см) скелетных ветвей. Интервал между ярусами — 60-100 см. На скелетных ветвях формируют одиночные полускелетные ветви с интервалом 40-50 см При формировании между основными ветвями с периферии кроны образуют свободное пространство (коридор) шириной до 100 см с целью лучшей освещенности кроны с боков. Общая высота дерева не более 3.0 м и ширина кроны у основания 3,0 м. Высота ограничивается удалением проводника. Данная формировка рекомендуется для всех сортов.

Интерес для любительского садоводства представляет улучшенная вазообразная (чашевидная) крона. Эта крона с очень укороченным центральным проводником, который вырезается на первом или втором году жизни дерева в саду после создания трех, мак-снмум четырех скелетных веток с интервалами между ними 10-20 см. Все скелетные ветки подрезают на од ном уровне и обеспечивают их нормальное одинаковое развитие. В раннем возрасте удаляются лишние и вертикально растущие побеги.

На скелетных ветвях формируют обычным способом полускелетные ветки. Эта крона менее прочна, но проста в формировке. Рекомендуется для всех сортов яблонь, груш и косточковых культур.

Пальметта (косая пальметта) состоит из хорошо развитого проводника и трех-четырех парных ярусов основных ветвей, направленных в одной плоскости — вдоль ряда. Интервалы между нижними ярусами 60-80 см, а между верхними — 50-60 см. Оптимальные углы отклонения основных веток от ствола 50-60° достигаются путем подвязки их к шпалере, кольям и другим опорам на третий-четвертый год жизни дерева в саду. На основных ветвях формируют полускелетные и обрастающие ветви, направленные горизонтально в стороны. Все ветви на стволе в промежутках между основными отклоняют до горизонтального положения. Высота дерева 2,0-2,5 м, а ширина после ее осенней обрезки не должна превышать 1,5 м.

Колоновидная крона позволяет размещать растения в ряду на карликовом подвое до 1,0 м. Крона состоит из центрального проводника и коротких разветвлений (плодовых звеньев) с интервалом по стволу не более 10 см. Продолжительность жизни плодового звена не более трех лет, то есть систематически путем об резки обновляют плодовые звенья, оставляя пенек не более 3-5 см для восстановления плодового звена. В кроне сформированного дерева присутствуют ветви от одного до трех лет и отсутствуют ветви полускелетного типа. Для этой формировки рекомендуются сорта с плодоношением из боковых почек прошлогоднего прироста (Северный синап, Богатырь и другие).

Формирование кроны яблони

В настоящее время наибольший интерес для условий Средней полосы России представляют малогабаритные, уплощенные, не сложные по конструкции модифицированная разреженно ярусная с одним порядком скелетных ветвей, полуплоская, округлая и плоская веретеновидная формировки. Вышеназванные кроны относятся к интенсивным формировкам. обеспечивающим получение...


Уход за кроной яблони в период плодоношения

После завершения формирования и ограничения высоты дерева в основном применяется прореживание части веток, особенно внутри кроны, с целью создания хорошего светового режима К этому времени ветки под тяжестью урожая сильно изменяют свое положение в кроне. Многие ветви сильно...


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Внимание! Все комментарии модерируются вручную. Не публикуются посты с любыми ссылками, а также содержащие названия коммерческих продуктов или услуг.

Кулинария

Условия хранения фруктов

После уборки в плодах не прекращаются биохимические процессы жизнедеятельности и превращения веществ. Более интенсивно они протекают при высокой температуре. От пребывания фруктов после уборки ...

Заготовки из овощей. Популярные рецепты

В домашних условиях приготавливают много видов закусочных консервов: перцы, баклажаны, томаты, фаршированные обжаренной морковью, белыми кореньями (петрушка, сельдерей, пастернак), луком и залитые ...

Мочение яблок, груш и слив

Для мочения не пригодны сорта летнего и раннеосеннего срока созревания. Лучший сорт яблок для мочения - ароматная, душистая Антоновка обыкновенная. Хорошего качества продукт получается от Аниса ...
Здоровье

Как сделать самомассаж?

Насыщенный ритм, напряженный график, недосыпание и стрессы всё чаще стали появляться в нашей жизни. Особенно это актуально для городов-мегаполисов. Нередко при такой интенсивной жизни люди забывают ...

Что делать при попадании инородного тела в дыхательные пути, пищевод, ухо или нос?

Инородные тела во рту и в носу При игре дети нередко не только берут инородные тела в рот, но и засовывают их в нос. Это чаще всего горошины, семечки, кусочки бумаги, фольги, обертки от конфет, ...

Менструальные спазмы

Менструальные спазмы называются также дисменореей, или болезненными менструациями. Их испытывают в своей жизни большинство женщин. Спазмы могут быть как очень слабыми, так и настолько сильными, ...
Сад и огород

Выращивание яблонь в средней полосе России

Яблоня благодаря видовому и сортовому разнообразию, питательной и диетической ценности, высокой ...

Выращивание круп

Большинство людей мечтает заниматься частным делом, а не работать на руководство. Но многие не ...

Лук-резанец на вашем огороде

Очень красивое и прекрасное растение, которое ещё и очень вкусное, — это лук-резанец. Чтобы лук вас ...